16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
21 сентября 2017, 11:25 Политика

Почему москвичи решили поддержать пикетами французских рабочих?

Лента новостей

Ранее граждане Франции устроили протесты из-за трудовой реформы. По какой причине именно они заручились поддержкой россиян?

Протесты рабочих во Франции.
Протесты рабочих во Франции. Фото: Stephane Mahe/Reuters

В четверг, 21 сентября, у посольства Франции в Москве пройдут пикеты в поддержку французских рабочих. На прошлой неделе полмиллиона человек по всей Франции вышли на акции протеста против трудовой реформы. Только в Париже в прошлый вторник митинговали 60 тысяч французов.

Московский пикет проводит организация под названием «Революционная рабочая партия». Ее члены высказались так: «Лишь благодаря прискорбному положению вещей буржуазия все еще остается повсеместно правящим классом».

Почему для того, чтобы поддержать французов, люди выходят на улицы, а ради российских рабочих, у которых, как считается, условия труда хуже и зарплата меньше, нет? Об этом Business FM спросила бывшего депутата Госдумы Валерия Трапезникова:

Валерий Трапезников бывший депутат Госдумы «Да как хуже? Во-первых, в ряде регионов немножко есть задержки по заработной плате, но в большинстве регионов нет. Другое дело, что зарплата, может быть, не та, которая во Франции, но до зарплаты во Франции надо еще научиться работать. Это, конечно, есть, и в Германии такое бывает, но правильно они делают, Трудовой кодекс — основной документ, по которому они общаются с работодателем. Пусть берут пример с нашего Трудового кодекса, он очень лояльно относится к наемным работникам».

Французские рабочие бились с полицией из-за Трудового кодекса еще при Франсуа Олланде, но готовы биться и с Эммануэлем Макроном. В разногласиях между профсоюзами и компаниями президент встал на сторону бизнеса.

Способны ли нынешние беспорядки повлиять на позиции президента? Комментирует французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Есть только 14% работников в самих профсоюзах. Это коммунистический профсоюз, они репрезентируют только 4%. Эти демонстрации не опасны для Макрона. То, что будет интересно, — увидеть политическую демонстрацию партии Меланшона, потому что это будет интересно, если французский народ хочет выйти на улицы против Макрона. До сегодняшнего дня большинство французов были не так недовольны, но они не готовы начать революцию против Макрона. Я вам скажу правду, потому что никого нет против него. Нет лидеров во Франции, нет человека, чтобы сказать народу: «Я могу сделать лучше».

Массовая акция протеста левых во главе с Жан-Люком Меланшоном пройдет в Париже 23 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию