16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4676
  • RTS1131.97
21 сентября 2017, 12:56 Общество

В Москве завершено благоустройство улицы Петровка

Лента новостей

На улице сохранены фрагменты исторической мостовой

После благоустройства ул. Петровка станет одной из главных пешеходных улиц центра столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра улицы после проведенных работ.

«Основные работы 2017 г. по программе «Моя улица» были завершены ко дню города. Сейчас строители доделывают отдельные участки улиц. В основном там, где летом не было возможности вести полноценную работу. И, конечно, в октябре-ноябре предстоит высадить 4,5 тысяч деревьев, которые украсят новые тротуары. Завершено и благоустройство ул. Петровка, в ходе которого мы постарались возродить дух этой старинной московской улицы. Исторически ул. Петровка была торговой и, в значительной мере, пешеходной. Благодаря расширению тротуаров она сможет вернуть себе эти функции», — отметил С.Собянин.

Работы по благоустройству ул. Петровка были начаты в мае и завершены в сентябре 2017 года. Площадь благоустройства составила 3,7 га. Основными идеями благоустройства были возвращение ул. Петровка исторической функции и создание комфортного торгово-пешеходного пространства, что в тесной связке будет «работать» с прилегающими «улицами бутиков» — Столешниковым переулком и улицей Кузнецкий Мост.

Как и ранее, движение на большей части ул. Петровка осталось односторонним по направлению к центру Москвы. Однако проезжая часть была сужена примерно на 2,5 м без уменьшения количества рабочих полос для движения машин.

Высвободившееся пространство было использовано для создания комфортных пешеходных тротуаров шириной 5,35-7,1 м. Общая площадь вновь устроенного гранитного мощения тротуаров составила 22 тыс. кв. м. Также установлен гранитный бортовой камень общей протяженностью 4,8 тыс. п. м.

Кроме того, была модернизирована система освещения улицы, установлено 98 опор основного освещения, пять торшеров. Для удобства пешеходов в сентябре установлено семь навигационных стел, 116 малых архитектурных форм. В рамках благоустройства приведены в порядок фасады семи зданий, а также территория Высоко-Петровского монастыря. В октябре-ноябре на улице планируется дополнительно высадить 19 деревьев и 33 кустарника.

В ходе работ по благоустройству на Петровке была обнаружена клинкерная (кирпичная) брусчатка конца XIX века. Островок этой брусчатки площадью 80 кв. м. воссоздан на обновленной улице. В ходе ремонта фасада Братских келий Высоко-Петровского монастыря и прилегающего к нему тротуара был раскрыт приямок с двумя оконными проемами подвального помещения, относящийся к XVII веку. После реставрации его поместили под стекло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории