16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 сентября 2017, 16:25 ОбществоСпорт

Неспортивное поведение: инвалидность паралимпийцев из Англии попала под сомнение

Лента новостей

Британские спортсмены признались, что некоторые из членов их команды преувеличивали свою инвалидность. Причем делали это атлеты с подачи тренеров

Фото: Suzanne Plunket/Reuters

Скандал в паралимпийском движении: британские спортсмены признались, что их партнеры по команде преувеличивали свою инвалидность. Сразу несколько паралимпийцев даже отказались из-за этого от медалей Игр 2012 года в Лондоне.

По их словам, спортсмены под ложным предлогом проводили операции по сокращению поврежденных конечностей, другие притворялись неходячими. Были и пловцы с церебральным параличом, которые принимали ледяной душ, чтобы увеличить спастичность мышц.

Нередко все это происходило с ведома, а то и с подачи тренеров. История с махинациями выяснилась менее чем через две недели после ухода с поста президента Международного паралимпийского комитета Филиппа Крейвена. Британец покинул пост после 12 лет работы. Последний год его руководства запомнился активной борьбой с допингом.

Место Крейвена занял бразилец Эндрю Парсонс, которому придется разгребать оставленное британцами «наследие». Случай с английскими паралимпийцами беспрецедентный, говорит трехкратный чемпион мира по паралимпийскому велоспорту на треке Алексей Обыденнов:

— Первый раз слышу именно о такой программе, именно внутри какой-то страны, что это делалось искусственно, выстраивалась такая система. Бывает, встречаются отдельные случаи, что, по мнению спортсменов и тренеров, какие-то атлеты получают неверные классы. Но, чтобы в таком масштабе и на такой серьезной основе выстроена такая работа, это для меня, мягко говоря, удручающая новость. Нам и так нелегко, а когда еще вскрываются такие вот случаи системного характера, как, допустим, пишется в этой статье, это, конечно, немножко удручает.

— По поводу ситуации с уходом Крейвена. По сути, получается, перед скандалом ушел и, собственно говоря, решал судьбы паралимпийцев в других странах. Что вы думаете об этой персоне и что такая ситуация с ним получилась?

— Сомневаюсь, что вообще два этих скандала каким-то образом взаимосвязаны. Я думаю, что так просто совпало по времени. Проблемы с недопуском нашего национального паралимпийского комитета были и остаются, и что после ухода Крейвена были вот такие факты внутри уже Великобритании.

Ситуации с подлогом в паралимпийских видах спорта — не редкость. Такие случаи были и в Советском Союзе, рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Когда в 1979 году Советский Союз впервые вывез своих инвалидов в Польшу, нашли людей, которые оказались неполными инвалидами. В частности, представитель советской Украины, чемпион страны по подводному плаванию Гречишников. Он оказался вместе с инвалидами, притом что видел намного лучше, чем незрячие спортсмены. В подобном случае была внутренняя кухня, и о наказаниях каких-то неизвестно. Уже после 2012 года министр спорта Виталий Мутко стал активно продвигать идею о достойных выплатах паралимпийцам. Например, в 2013 году спортсменам с инвалидностью государство выделило 286 млн рублей. Это тогда был настоящий прорыв. Естественно, стала подниматься тема и всемирного надувательства. То, что мы в самом начале своих состязаний с иностранцами занимали далеко не первые места, говорит о том, что они имели серьезнейшее преимущество. Готовить спортсмена обычного — это очень длинный труд. Спортсмен-инвалид зачастую в прошлом — нормальный атлет, который вследствие каких-то несчастий потерял здоровье. И, безусловно, он может быть потрясающе готовым. Вот если правильно определить ту категорию, куда направится спортсмен, то можно очень здорово сыграть на его подготовленности, его возможности. И это будет хоть какой-то компенсацией всего того, что с человеком случилось. Мы спохватились поздно, а призовые были очень хорошие. И поэтому очевидно, что канадцы, у которых всегда очень сильная сборная, Великобритания, США давно занимались тем, о чем только сегодня стали говорить в связи со сборной Соединенного Королевства. Безусловно, там система подмены атлетов давным-давно задействована. Проверка справок — это задача специальных комиссий. Специальные комиссии, которые сейчас заняты многократными перепроверками только одной страны, наверняка их сил просто не хватает на все остальные. И очень здорово, что эта история стала достоянием общественности».

В 2016 году Россия попала в центр крупнейшего скандала, связанного с расследованием независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Маклареном. Без окончательных выводов комиссии Всемирный паралимпийский комитет решил приостановить членство Паралимпийского комитета России. Это не позволило российским спортсменам выступить на Играх в Рио-де-Жанейро и поставило под сомнение их участие в предстоящей зимней Паралимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории