16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
21 сентября 2017, 19:30 Финансы

Агентство S&P подтвердило рост рисков финансовой системы Китая

Лента новостей

Кредитные рейтинги Китая снизились впервые за 18 лет. По оценке МВФ, его общий долг за девять лет вырос почти в два раза

Фото: Thomas White/Reuters

Агентство Standard & Poor's подтвердило рост рисков финансовой системы Китая, снизив суверенный рейтинг государства на одну ступень — с «AA-» до «A+». Последний раз снижение китайского рейтинга S&P происходило в 1999 году. Причина кроется в усилении экономических и финансовых рисков из-за длительного периода кредитного роста в Китае, считают аналитики. По оценке МВФ, общий долг Поднебесной за девять лет вырос со 146% ВВП до 300% — это почти вдвое превышает средний уровень по развивающимся странам.

При этом прогноз по рейтингу улучшился с «негативного» до «стабильного». Оказало ли решение S&P влияние на рынки?

Олег Шагов начальник аналитического отдела ЗАО «ИФК «Солид» «Рейтинговое действие агентства S&P в отношении Китая было достаточно ожидаемым. Оно не оказало существенного влияния на рынки. В частности, китайская валюта ослабла по отношению к доллару США всего лишь на 0,3% сегодня, также немного выросла стоимость страховки китайских облигаций от дефолта. Теперь рейтинги Китая от всех трех ведущих мировых рейтинговых агентств — Moody's, S&P и Fitch — находятся на одном и том же уровне, а стабильный прогноз по рейтингам Китая говорит о сбалансированности рисков китайской экономики и о том, что она в ближайшие несколько лет продолжит стабильный рост».

S&P — второе агентство, снизившее рейтинг КНР в этом году. В мае суверенный кредитный рейтинг Поднебесной в первый раз с 1989 года понизило агентство Moody's, сравняв его с показателями по Японии и Саудовской Аравии. При этом прогноз по китайскому рейтингу от Moody's снизился со «стабильного» до «негативного».

Рекомендуем:

  • Фотоистории