16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 сентября 2017, 10:49 ПолитикаКонфликты

В словесной войне Трампа и Кима появилась водородная бомба

Лента новостей

Северная Корея пригрозила США мощнейшим испытанием в Тихом океане. Это стало ответом на слова Трампа о полном уничтожении КНДР

Фото: KCNA/Reuters

Обновлено 11:55

Ким Чен Ын отреагировал на санкции и угрозы Дональда Трампа «уничтожить КНДР». Пхеньян с удовольствием включился в новую словесную перепалку с Вашингтоном. В ответ на объявленное 21 сентября расширение американских санкций и речь Трампа на Генассамблее ООН Ким Чен Ын обещал «усмирить душевнобольного старого маразматика».

Глава северокорейского МИД объявил, что ответом могут послужить крупнейшие испытания водородной бомбы в Тихом океане. Чтобы доставить туда боеголовку, ядерная ракета должна пролететь над Японскими островами. О других заявлениях Пхеньяна рассказывает корреспондент CNN в Белом доме Афина Джонс:

«Мы слышали жесткие заявления президента США, теперь получаем жесткий ответ КНДР. Слова Ким Чен Ына приводит северокорейское новостное агентство. «Я сделаю так, что человек, обладающий верховной властью в США, дорого заплатит за свою речь, в которой призвал к полному уничтожению КНДР. Он негодяй и гангстер, который не способен управлять страной и любит играть с огнем, а не политик», — так на слова Трампа отреагировал северокорейский лидер. Заявление завершается словами «испуганная собака громче лает». Так Пхеньян ответил на выступление Трампа в ООН, в котором тот пригрозил уничтожить КНДР и назвал Ким Чен Ына «человеком-ракетой с самоубийственной миссией».

Стоит ли обращать серьезное внимание на очередную перебранку Трампа с Кимом или всем уже ясно, что оба лидера просто получают политическую выгоду от внешнеполитической эскалации?

Виктор Олевич ведущий эксперт Центра актуальной политики «Когда два государства, которые располагают оружием массового поражения, разговаривают на повышенных тонах и обращаются друг к другу с угрозами об уничтожении, то на это, несомненно, стоит обратить внимание. Что касается высказываний американского президента Дональда Трампа, своими выходками он вгоняет США в ситуацию цугцванга. Если Дональд Трамп и его соратники в администрации продолжат угрожать и делать резкие заявления в адрес Пхеньяна и при этом не предпринимать никаких действий военного характера, тогда они рискуют тем, что США начнут воспринимать в мире, не только в Северной Корее, как «бумажного тигра». Если же американская администрация решится на прямые военные действия против Северной Кореи, это приведет к катастрофе, массовым жертвами среди населения Южной Кореи, и, разумеется, все это также отрицательно скажется на международной репутации США».

Паниковать не стоит: обмен угрозами и оскорблениями между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном все больше похож на рэп-баттл, говорит профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков.

Андрей Ланьков профессор Университета Кукмин в Сеуле «По большому счету, риски очень невелики, и лично я, проживая в центре Сеула, наблюдаю за этим с большим интересом — такой, знаете, замечательный начался рэп-баттл. Похожие заявления северокорейцы делают регулярно, их часто не замечают. Мало кто в России знает, что примерно раз в два-три года какой-нибудь официальный северокорейский представитель заявляет, что Пхеньян скоро превратит весь Сеул в море огня. Никто этого не замечает, и в газетах об этом не пишут, а сейчас у них появился достойный напарник. Президент Трамп что-то скажет, какой-нибудь северокорейский представитель что-то скажет — просто красота, настоящий первоклассный рэп-баттл. И то, и другое нацелено во многом на внутреннюю аудиторию. Понятно, что господину Трампу очень хотелось бы, чтобы какой-нибудь водитель большого грузовика из штата Небраска думал, что молодец наш президент, суровый мужик, как правду-матку режет! Но дело в том, что Ким Чен Ыну тоже важна — не так, как Трампу, но тоже важна — внутренняя аудитория, поддержка — это важный фактор, куда деваться. Странно, что Трамп вообще вступил в этот рэп-баттл. Это как дворовая команда против прославленного мастера, Ким — Oxxxymiron, а Трамп — любитель из пятого класса. Ребятки, северокорейцы такими вещами занимаются десятилетиями, их не переорешь. У меня есть ощущение, что в Москве немножко напряглись. Если бы я сидел в каком-нибудь официальном кресле в России, я бы тоже слегка напрягся, потому что все-таки такое поведение американской стороны необычно, и возникают подозрения: а вдруг Трамп, известный своими нестандартными подходами и несколько альтернативным мышлением, возьмет и действительно что-нибудь такое учудит. На мой взгляд, некая настороженность тут требуется. Но я бы советовал, несколько увеличив уровень бдительности, запастись попкорном, получать геополитические дивиденды, а господину Лаврову выступать в роли голоса разума и взвешенности, у него это неплохо получается».

Вашингтон объявил о новой порции санкций против КНДР. Ограничения коснутся компаний, ведущих бизнес с Северной Кореей. По словам Трампа, меры призваны лишить северокорейский режим источников доходов, которые финансируют разработку самых смертоносных видов оружия, известных человечеству.

Новые санкции могут затронуть и Россию. Один из пунктов санкционного указа запрещает судам, побывавшим в Северной Корее, посещать американские воды в течение 180 дней. Кроме того, ограничительные меры могут ударить и по российским компаниям, ведущим бизнес с КНДР.

Реакции Москвы непосредственной на новые санкции пока не было. Выступая 21 сентября на Генассамблее ООН, Сергей Лавров осудил Пхеньян за ядерные испытания. При этом глава российского МИД заявил, что «нагнетание военной истерии» вокруг Северной Кореи губительно. Мировые рынки на перепалку Трампа с Ким Чен Ыном почти не отреагировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию