16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5329
  • RTS1123.03
22 сентября 2017, 16:28 ОбществоПроисшествия

«К нам вопросов нет». В Росавиации прокомментировали опасную посадку А380 в «Домодедово»

Лента новостей

Авиационные власти ОАЭ расследуют «серьезный инцидент»: авиалайнер, на борту которого находились 446 человек, опасно снизился при заходе на посадку и смог приземлиться только с третьей попытки. Ситуация была близка к катастрофе, пишут СМИ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Авиационные власти Объединенных Арабских Эмиратов расследуют опасную посадку самолета А380 в «Домодедово». Об этом сообщило интернет-издание Flight Global.

По информации Reuters, происшествие рассматривается как «серьезный инцидент». Это означает, что катастрофы едва удалось избежать.

Ранее авиационный портал Aviation Herald сообщал, что вечером 10 сентября крупнейший в мире авиалайнер А380, следовавший из Дубая, по неизвестным причинам снизился до высоты 120 метров на расстоянии около 15 километров от взлетно-посадочной полосы «Домодедово», тогда как должен был лететь на высоте более 600 метров. Экипаж сумел посадить самолет только с третьей попытки через 35 минут после первого захода. На борту находились 420 пассажиров и 26 членов экипажа. Лайнер не получил повреждений, пострадавших не было.

Российские авиационные власти знают об инциденте, подтвердил Business FM советник руководителя Росавиации Сергей Извольский:

Сергей Извольский советник руководителя Росавиации «Федеральному агентству воздушного транспорта известно об инциденте, его расследованием сейчас занимаются авиационные власти ОАЭ. Действительно, самолет дважды уходил на второй круг, с третьего раза выполнил посадку. По пока не установленным причинам самолет при заходе на посадку снижался ниже заданной диспетчером высоты. Причины будут установлены комиссией, которая сейчас работает в ОАЭ, при необходимости Росавиация также будет оказывать нашим коллегам всю помощь. Я сомневаюсь в том, что те СМИ, которые об этом пишут, обладают необходимыми знаниями и квалификацией, чтобы заявлять о том, что ситуация была катастрофической. Как мы видим, все завершилось благополучно, экипаж посадил самолет, и ничего не произошло ни с самолетом, ни с пассажирами, но расследование необходимо. Скажу, что никаких вопросов у наших коллег из Эмиратов ни к работе нашего оборудования, ни к работе команды диспетчеров не было».

Что произошло 10 сентября при заходе на посадку А380 в «Домодедово», объясняет бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов:

Александр Романов бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов «Самолет снизился ниже безопасной высоты. Но сам факт, что они ушли на второй круг, говорит о том, что они исправили ошибку. В авиации, если правильное исправление ошибки, то она не считается серьезной ошибкой, то есть катастрофы не произошло. Но расследование должно быть серьезным, потому что это предпосылка: на А380 подобных случаев не было, потому что самолет считается очень надежным и очень безопасным и оборудован по высшему классу. Поэтому с этим случаем надо разбираться очень тщательно, это может быть предвестник каких-то неприятностей в будущем. Диспетчер был обязан увидеть на экране, что самолет снижается раньше времени. Все это должно было быть на экранах, значит, здесь какой-то сбой в системе управления воздушным движением аэропорта «Домодедово».

В пятницу также стало известно о том, что одной из причин катастрофы Boeing 737 компании FlyDubai, которая произошла 19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону, могла стать суперсовременная система индикации параметров на стекле перед глазами летчика, которая называется Head Up Display. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». В результате крушения погибли все находившиеся на его борту 62 человека — 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию