16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 сентября 2017, 19:21 Авто

Путин раскритиковал организацию работы общественного транспорта в регионах

Лента новостей

На заседании президиума Госсовета в Ульяновске президент также говорил об убыточности общественного транспорта и предложил шире внедрять практику использования единых проездных билетов

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета, посвящённом вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации.
Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета, посвящённом вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации. Фото: пресс-служба президента РФ

До отдельных населенных пунктов «не добраться вообще». Владимир Путин раскритиковал организацию работы общественного транспорта на местах. Об этом президент заявил на заседании президиума Госсовета в Ульяновске, посвященном развитию пассажирских перевозок.

Владимир Путин о пассажирских перевозках в регионах:

«Каждый субъект Федерации, исходя из собственных возможностей и особенностей, по-своему решает задачи развития общественного транспорта, при этом часто действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются. В результате в некоторые отдаленные населенные пункты на общественном транспорте не добраться вообще: нет регулярных рейсов. А где-то происходит дублирование маршрутов либо процветает «серый» бизнес. Все это создает неудобства для людей и снижает эффективность работы транспортных компаний».

О новых технологиях в общественном транспорте:

«Надо шире использовать цифровые технологии для учета, планирования, контроля пассажирских перевозок, для проведения взаиморасчетов перевозчиков и борьбы с нелегальным бизнесом: он наносит реальный ущерб этому сегменту экономики. Также отмечу, что современные технологии делают реальным дистанционный медицинский контроль водителей и технический мониторинг транспортных средств. Я вчера в «Яндексе» был (можно поздравить их с юбилеем еще раз), там ребята, молодые специалисты, разрабатывают очень эффективные современные способы и беспилотных транспортных средств, и контроля за физическим состоянием водителей. Знаю, что в отдельных регионах такие наработки уже есть. Нужно изучать успешный опыт коллег и тиражировать его, безусловно».

Президент об обновлении автобусного парка:

«Нужно проработать стимулы к повсеместному обновлению автобусов, троллейбусов, трамваев, другого общественного транспорта, найти эффективные механизмы государственной поддержки модернизации транспортного парка. И конечно, поддержка поддержкой (со стороны государства), но этот сегмент экономики должен быть рыночным, самодостаточным. Понятно, что сразу не прыгнуть в эту самодостаточность, но аккуратно нужно к этому идти, обязательно нужно этим заниматься, иначе так и будет все время хромать, так люди и будут ездить на разваливающихся автобусах».

Путин заявил и об убыточности общественного транспорта, которую не удается преодолеть десятилетиями. Он предложил шире внедрять практику использования единых проездных билетов для разных видов транспорта. Глава государства также сообщил, что регионы в рамках программы реструктуризации бюджетных кредитов смогут погашать 5% долга в год. Это в первые два года высвободит 428 млрд рублей.

В пятницу Владимир Путин ознакомился с новинками отечественного пассажирского транспорта в индустриальном парке «Заволжье». В частности, президенту показали электробусы, которые будут ходить в центре Москвы

Рекомендуем:

  • Фотоистории