16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 сентября 2017, 20:32 Политика

Подземные толчки в КНДР: землетрясение или испытание ядерной бомбы?

Лента новостей

О землетрясении магнитудой 3,5 балла сообщила геологическая служба США. Эпицентр находится в пяти километрах от места прошлого ядерного испытания Пхеньяна

Фото: Reuters

Обновлено 20:50

Обычное землетрясение или испытание ядерной бомбы? На территории Северной Кореи зафиксированы подземные толчки. Геологическая служба США сообщила о землетрясении в КНДР магнитудой 3,5 в районе, где Пхеньян проводит испытания. Очаг залегал на глубине пять километров.

По данным китайских сейсмологов, эпицентр землетрясения расположен примерно в пяти километрах от места прошлого ядерного испытания Пхеньяна, а очаг находился почти на поверхности земли. В КНР не исключают, что причиной подземных толчков могло быть испытание ядерного оружия.

Южнокорейские военные также считают маловероятным то, что землетрясение было вызвано новым испытанием. Источник в южнокорейском кабмине предположил, что его мог создать обвал шахты, в которой Пхеньян проводил ранее испытание. Могли ли ядерные испытания спровоцировать подземный толчок? Отвечает заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин:

— Это серьезный очень тектонический район, где землетрясения довольно частые гости — обычные землетрясения, геологического или тектонического характера. Но постольку поскольку среда там уже, в принципе, подготовлена к тому, что рано или поздно какие-то землетрясения будут, поэтому толчок со стороны взрыва этого большого заряда корейского мог послужить спусковым механизмом. Тут очень много политики, и поэтому в данном случае каждый будет видеть то, что он хочет видеть, вот в чем вся беда. Тут нет объективности.

— Сообщается, что эпицентр землетрясения расположен примерно в пяти километрах от места прошлого ядерного испытания Пхеньяна, а очаг залегал на глубине ноль километров.

— Это значит, можно считать, что это тот же самый полигон. А глубина — самое оно, потому что это обычно заряд погружается на глубину не больше километра, обычно метров 200-300, ну иногда, может быть, больше, в зависимости от того, какой мощности предполагается ядерный взрыв. И, соответственно, по этим параметрам можно судить. Если, допустим, приходит сигнал и показывает, что сам центр землетрясения находится на глубине до километра, это явно взрыв.

Как повлияет на ситуацию на Корейском полуострове землетрясение в районе последнего испытания ядерного оружия Пхеньяном? Отвечает руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Сейчас любые дисбалансы на Корейском полуострове, неважно, землетрясение ли это или новые испытания, они в любом случае ведут к ухудшению ситуации, а не к улучшению. Практически сегодня вся китайская пресса, китайский интернет, равно как и интернет Южной Кореи, наполнен слухами, пока мы их будем называть так, что все это происходит в результате неумения контролировать ядерные испытания. Тем самым это сразу и приводит ко многим утверждениям, что эту проблему нужно решать как можно быстрее, любыми способами, потому что появляется новая угроза — угроза не только нанесения прямого ядерного удара или подрыва ядерного заряда где-то на территории Корейского полуострова, но и тяжелейших экологических, климатических и всяких иных изменений в результате самого процесса испытаний. И, в принципе, это еще больше дестабилизирует ситуацию, и опять-таки неважно, насколько справедлива или не справедлива информация об искусственном характере землетрясения, ситуация, конечно, ухудшается. Абсолютно очевидно, что КНДР готовит новые испытания, прежде всего, водородной бомбы, и неважно, насколько действительно серьезен этот заряд, но сама по себе угроза очень серьезна и реальна. КНДР формально даже не пытается остановить или на какое-то время отложить испытания и, судя по всему, ждет либо прямого обращения, мирного, причем обращения Трампа к КНДР, желания провести прямые переговоры. Но учитывая, что после тех, особенно последних оскорблений в адрес Трампа, где он назван просто выжившим из ума старикашкой, так буквально можно перевести слова северокорейского руководства, я думаю, что для Америки представляется крайне проблематичным перейти в фазу нормальных переговоров. То есть ситуация резко ухудшилась буквально за последние две недели».

Сергей Лавров сравнил США и КНДР с детьми в детском саду. Свою оценку действиям лидеров двух стран на фоне северокорейских ракетно-ядерных испытаний министр иностранных дел России дал в ходе пресс-конференции по итогам Генассамблеи ООН:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Если говорить об обмене угрозами, то, конечно же, это плохо. Да, неприемлемо молча смотреть на ядерно-ракетные авантюры Северной Кореи, но также неприемлемо развязывать войну на Корейском полуострове. Если эти угрозы переводить на язык практических действий, то именно об этом идет речь. Поэтому надо остудить горячие головы. Мы с КНР будем продолжать добиваться разумного, а не эмоционального подхода, как будто дети в детском саду стали драться друг с другом и никто их не может остановить».

Дональд Трамп в очередной раз пообещал разобраться с Ким Чен Ыном. Президент США назвал северокорейского лидера «коротышкой с ракетой» и пообещал разобраться с ним, потому что у США «нет выбора». По словам Трампа, это давно нужно было сделать. Глава американской администрации сделал эти заявления, выступая перед сторонниками в штате Алабама, сообщает телеканал ABC News.

Рекомендуем:

  • Фотоистории