16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
24 сентября 2017, 09:35 Политика

Денег нет даже в Швейцарии: в стране планируют повысить пенсионный возраст до 65 лет

Лента новостей

Правда, определятся с конечным решением по итогам референдума. Ожидается, что в нем примет участие половина швейцарцев

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Деньги были, деньги будут, сегодня денег нет. Даже в Швейцарии. В воскресенье в стране пройдет референдум по вопросу повышения пенсионного возраста с 64 до 65 лет. Еще один вопрос, который предстоит решить швейцарцам, — повышать ли ставку НДС. Судя по результатам опросов, в референдумах готовы принять участие около половины населения страны. Делать нечего, страна должна богатеть, говорит гид-переводчик в Цюрихе Лидия Майер:

Лидия Майер гид-переводчик в Цюрихе «На самом деле просто нас пугают, что демографическая ситуация в стране очень здорово меняется, и когда мы выйдем на пенсию, будет 52% пенсионеров. И, в общем-то, денег-то и нет, кто же будет зарабатывать нам на кормежку? И поэтому идут вопросы. Конечно, разные идеи выдвигаются: каким образом? То есть последнее, что до меня долетело — что людям, связанным с физическим трудом, можно будет раньше выходить на пенсию, чем тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Ну, правильно, можно же в 70 лет замечательно сидеть в кабинете чего-то делать, наоборот, человек уже накопил достаточный багаж опыта. А вот физическая нагрузка, конечно, уже не каждый выдержит. Но, скорее всего, я так думаю, все-таки примут этот закон, потому что деваться некуда, денег нет».

А вот жительница Швейцарии Людмила Каменцинд не согласна. О какой экономии можно говорить, если в стране предлагалось ввести безусловный налог?

Людмила Каменцинд жительница Швейцарии «Те, кого я знаю, они ходят. Почему? Потому что недавно было голосование по поводу того, что будут каждому швейцарцу выдавать ежемесячно, по-моему, 2 тысячи или 2,5, просто так, поскольку накопилось в золотом фонде и так далее. В общем, швейцарцы проголосовали против. А теперь почему-то повышают пенсионный возраст и говорят, что денег не хватает. Вот именно из-за этого, в общем-то, швейцарцы недовольны, поскольку они знают, что деньги есть».

В этом году общенациональное голосование проводится уже в третий раз. Ранее граждане Швейцарии уже высказались за упрощение правил натурализации для мигрантов в третьем поколении и отвергли реформу налогообложения холдингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории