16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
24 сентября 2017, 09:22 Политика

Выборы в Сенат Франции покажут, насколько прочны позиции Макрона

Лента новостей

Главная интрига голосования — «сумеет ли партия безопытных политиков президента собрать сочувствующих из других партий?»

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

В воскресенье пройдут выборы во французский Сенат. Система работает так: голосуют не люди, а выборщики: мэры и депутаты местного самоуправления, они и выберут половину верхней палаты страны.

В этом году из-за неспокойной политической обстановки к этим выборам повышенный интерес. Ни один из прогнозов не обещает успеха партии Макрона «Вперед, республика!» хотя бы потому, что реформы президента направлены на изменение ставок жилищного налога. Местные органы власти такие шаги не приветствуют. Но если Макрон преуспеет, возможности открываются колоссальные. Комментирует руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Одна интрига главная: сумеет макроновская партия совершенно безопытных политиков собрать сочувствующих всяких из других партий, чтобы у них было в Сенате достаточно сторонников, пусть даже не большинство, чтобы вместе с их крупным большинством в Нижней палате они получили 3/5 Конгресса, то есть конституционное большинство. Но это у нас тоже такой принцип есть. Тогда можно менять Конституцию без референдума. А у него планы большие: не целиком менять, но существенные поправки вносить. Сократить на треть число депутатов и сенаторов — хорошо. Нет, ну, тогда ему будет лишний звонок насчет того, что, в общем, его позиции не так уж прочны, как может показаться».

Последние опросы общественного мнения показали, что Эммануэлем Макроном недовольны 56% жителей Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию