16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 сентября 2017, 01:12 Общество

«Провокационные действия»: Иран испытал баллистическую ракету

Лента новостей

Ее запуск показал государственный канал, но неясно, когда он был осуществлен, и несет ли она в себе ядерный заряд

Фото: Zuma\TASS

Иран объявил об испытаниях ракеты дальностью две тысячи километров. Запуск ракеты «Хорремшехр» был показан по государственным телеканалом. Остается неясным, когда именно он был произведен.

В пятницу президент Хасан Роухани заявил, что Иран увеличит свой оборонительный потенциал «в качестве сдерживающей меры». В этот же день новую ракету впервые показали публике на параде в Тегеране. Ракета названа в честь города на юго-востоке, который стал национальным символом Ирано-иракской войны и был освобожден иранцами после месяца жестоких боев. Парад в Тегеране прошел в 37-ю годовщину ее начала.

Что представляет собой новая иранская ракета? Говорит военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Зарубежные СМИ оценили ее дальность порядка двух тысяч километров, но, как говорится, у меня возникают сомнения. Прежде всего, это будет ракета класса от двух до шести тысяч километров, ее назвали оперативно-тактической, и, скорее всего, будет заряд осколочно-фугасного действия. Недавно Иран заявлял, что они создают бомбу весом порядка десяти тонн и назовут ее «папой всех бомб». Я думаю, что это из того же раздела, что боевая головка будет не ядерного типа, потому что Иран пока все-таки придерживается тех соглашений по ядерной программе и не занимается ядерными исследованиями в интересах военных, чисто гражданскими делами они занимаются. То есть они соблюдают паритет. Но если Америка будет и дальше давить, как Трамп там высказал, что Иран — это лживое государство, прикрывающееся маской демократии, то, конечно, рано или поздно Иран может передумать и пойти по иному пути. В принципе, у него есть хорошие союзники в лице России и Китая, которые, я надеюсь, удержат его от такого шага, а США воздержатся от своих комментариев в отношении Ирана».

В январе, после испытания Тегераном новых баллистических ракет, США ввели новые санкции в отношении Ирана. В июле Вашингтон усилил эти санкции, обвинив страну в «поддержке террористических организаций». А недавно, выступая на Генассамблее ООН, Дональд Трамп пообещал уже в октябре принять меры в отношении Тегерана. Президент США назвал соглашение о ядерной программе Ирана «одной из худших сделок», которые он видел.

Какой может быть реакция Штатов на испытание новой иранской ракеты? Отвечает замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев:

— В данном соглашении ракетной программы не было прописано. Другое дело — Трамп может опираться на действие других резолюций, в которых прописан запрет на использование Ираном баллистических ракет, поэтому Трамп не может, исходя из этого, говорить о том, что перестала действовать ядерная сделка, но может использовать другие основания для того, чтобы обвинять Иран в нарушении. В данном случае это резолюция ООН.

— А что касается соседей Ирана?

— Я полагаю, что реакции Турции не будет, потому что Турция сейчас больше озабочена курдской проблемой. В отношении других государств. Я полагаю, что самая острая реакция будет со стороны Израиля, который беспокоит любой прогресс в создании иранских баллистических ракет, и для этого есть некоторые основания, потому что Иран в боевых условиях уже испытал такие ракеты при стрельбе по Дейр-эз-Зору, поэтому самая жесткая реакция будет со стороны Израиля, который будет требовать запрета на развития иранской ракетной программы.

Глава британского МИД Борис Джонсон призвал Иран прекратить «провокационные действия». «Я чрезвычайно обеспокоен сообщениями о проведении Ираном ракетного испытания, противоречащего резолюции Совета Безопасности ООН», — написал он в своем Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию