16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5318
  • RTS1121.28
24 сентября 2017, 15:09 Финансы

Законно, но несправедливо: оздоровление «Открытия» топ-менеджеры банка оплачивают из личных средств

Лента новостей

Некоторым из них заблокировали доступ ко всем средствам, включая зарплату. Причем деньги изъяли не только у менеджмента, но и у бухгалтеров

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Средства с личных счетов менеджмента банка «ФК «Открытие» и контролирующих его лиц списаны с целью финансового оздоровления для докапитализации. Об этом сообщил управляющий директор банка Александр Дмитриев. Он уточнил, что это законная процедура.

Средства изъяли не только с их личных счетов, но даже со счетов бухгалтеров, сообщил ранее портал Banki.ru со ссылкой на источники во временной администрации ФК «Открытие».

Это первый случай применения такой законодательной нормы. Списание средств коснулось также руководителей филиалов и региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии». Некоторым из них заблокировали доступ ко всем денежным средствам, включая зарплату.

Наталья Романова главный редактор информационного агентства Banki.ru «Действительно, несколько дней назад были списаны средства с личных счетов топ-менеджмента банка, членов совета директоров, управляющих региональными филиалами, а также бухгалтеров. Это связано именно с тем, что банк в дальнейшем будет докапитализироваться, говорят в пресс-службе «Открытия», это объясняется законом о банкротстве и несостоятельности. В принципе, это достаточно распространенная мера, то есть это действительно законно, по крайней мере то, на чем настаивает само «Открытие». Насколько я знаю, там были списаны средства не только у людей, которые получали бонусы, о которых говорила Набиуллина, но и у тех людей, которые их не получали, но у них определенная ответственность за управленческие решения. Это прописано в законодательстве достаточно давно, это все-таки не последние изменения. Просто история сама по себе достаточно сложная, и даже в самом «Открытии» разные источники, разные люди, словом разные пострадавшие, дают совершенно разную информацию. Сначала речь шла о том, что эти средства заморожены, что люди не могут ими воспользоваться, потом банк официально объявил о том, что эти средств уже списаны полностью. Вполне возможно, опять-таки по нашим источникам, что часть средств может быть возвращена, если речь идет именно о зарплате. Но опять-таки это пока вилами на воде писано, сейчас юристы разбираются, могут ли быть какие-то средства возвращены людям. Там были случаи, когда все средства у людей находились именно в банке «Открытие» и все они были списаны».

Случай действительно не имеет прецедентов в истории российской банковской системы, но называть эти действия справедливыми пока трудно, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Это некая новая тенденция, но тогда возникает вопрос: а как быть с теми топ-менеджерами, которые уже вывели деньги из банка? Получается, одних наказали, а другие успели уйти с деньгами. Теоретически люди должны нести ответственность за то, что они сотворили, но, повторюсь, мера какая-то очень однобокая. То есть одних наказали, других — еще нет. Если мы вводим конфискацию имущества, то как-то это надо более грамотно делать, я считаю.

— Сообщение было, что прекращение обязательств перед менеджерами и контролирующими лицами в «Открытии» является обязательным этапом финансового оздоровления.

— Фактически — да, но один из крупных представителей ЦБ сообщал, что незадолго до процедуры санации банка были выплачены бонусы, где фигурируют цифры 50 и 100 млн на человека. То есть кто-то из крупных менеджеров получил очень-очень неплохие деньги, и вряд ли их арестовали.

— А для сотрудников каковы последствия?

— Я думаю, будут суды, и с высокой долей вероятности выплаты обычным сотрудникам, скорее всего, будут все-таки произведены.

Один из источников портала Banki.ru уточняет, что среди сотрудников «Открытия» сейчас наблюдается «достаточно высокий уровень беспокойства», поскольку прошла информация, что замороженные средства им не будут возвращены.

В конце августа Центробанк ввел меры по повышению финансовой устойчивости банка «ФК «Открытие». Банк России намерен войти в капитал кредитной организации и помочь ей за счет новой структуры — Фонда консолидации банковского сектора. На санацию ЦБ выделяет более триллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию