16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4489
  • RTS1153.59
24 сентября 2017, 18:43 Политика

Иран стреляет по иракским курдам. Референдум под угрозой срыва

Лента новостей

Иран, который выступает против референдума, пошел на самые жесткие меры. Ирак стягивает силы на север, чтобы не допустить провокаций

Иракские курды.
Иракские курды. Фото: Ahmed Jadallah/Reuters

Референдум иракских курдов под угрозой срыва. Иран обстрелял несколько районов Ирака, подконтрольных курдам, а власти Ирака стягивают силы на север страны, чтобы не допустить провокаций.

Голосование об отделении Курдистана от Ирака не по душе почти всему арабскому миру. Официальные Багдад и Тегеран выступают резко против. США призывали к переговорам, но курды на это не пошли.

Иран пошел на жесткие меры, полностью прекратил сообщение с Иракским Курдистаном и запретил полеты в этот регион через территорию своей страны. Как можно описать ситуацию в регионе? Комментирует политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

— Если бы это была серьезная военная операция, которая подготовлена и так далее, а так единичные какие-то выстрелы в сторону Иракского Курдистана. Ну, хорошо, правительство попросило, они выстрелили, и привет. И все. Потом, смотрите, они рейсы отменили, а Анкара — нет. Недружественный, но декоративный жест. Потом, кроме всего прочего, мы не знаем конкретно, в кого они стреляли, это еще вопрос.

— Как на референдум смотрит остальной арабский мир?

— Да все на него смотрят плохо. Единственное, Саудовская Аравия готова была выступить посредником в этом случае, потому что принц саудовский был в Эрбиле, с Барзани разговаривал. Так что они себя выдвигают в качестве посредников, это довольно любопытно. А все остальные негативно высказались, кроме Израиля, который, собственно, за этот референдум и немалую роль сыграл в том, чтобы он произошел.

Референдум о независимости должен пройти 25 сентября. Сейчас Иракский Курдистан имеет статус широкой автономии, прописанный в Конституции Ирака, однако значительная часть курдов с этим не согласна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории