16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5288
  • RTS1134.48
25 сентября 2017, 07:23 Политика

Кто выступит «на разогреве» у Владимира Путина? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Насколько реально участие в выборах Ксении Собчак? Она все отрицает, но слухи усиливаются. Если все-таки телеведущая примет участие в кампании, какая роль ей будет отведена?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак обвинила оппозиционера Алексея Навального в вождизме и в том, что он хочет монополизировать свою оппозиционность. Тем самым она ответила на его критику в ее адрес якобы за то, что она собралась выдвигаться в президенты. Навальный, комментируя слух о якобы таком намерении телеведущей, заявил, что она тем самым намерена «участвовать в омерзительной игре под названием «давайте притащим на выборы либеральное посмешище», назвав к тому же ее праволиберальные взгляды «людоедскими». И вообще, мол, она «не политик», не стоит ей играть во все эти игры, а надо сосредоточиться на шоу-бизнесе. Что стоит за этой перепалкой и действительно ли Ксения Собчак собралась потягаться с Владимиром Путиным?

Сама Собчак уже несколько раз опровергала слухи о якобы имеющемся у нее намерении бросить вызов своему крестному отцу — действующему президенту Владимиру Путину. Однако некоторая часть публики все равно опровержениям не верит. Мол, какие-то они не такие уж однозначные. К тому же целый ряд солидных изданий продолжает потчевать досужую публику мутными «сливами» со ссылками на осведомленные и приближенные к кремлевской администрации источники, которые рассуждают о том, что, дескать, если говорить о возможности, чтобы одним из кандидатов в президенты, наряду с уже заявившими о таких намерениях примелькавшимися политиками, была бы женщина, то Собчак — это, мол, интересный вариант.

Любопытно, что некоторое время назад и сам Путин вдруг весьма подробно прокомментировал слухи о президентских амбициях Собчак. Тональность комментария можно расценить как сдержанно положительную. Он назвал ее по имени, чего никогда не позволял себе, к примеру, в отношении того же Навального. А еще добавил весьма теплый и уважительный комментарий о ее отце — Анатолии Собчаке. После чего любителям конспирологии осталось лишь гадать, что бы это могло значить. Ведь это все неспроста, и не исключено, что вопрос Путину был специально «подкинут», как это часто бывает.

Если речь идет о некоем целенаправленном информационном «сливе», то пока что его объективное значение, вне всяких реальных намерений самой Ксении Анатольевны, состоит в том, что он определенным образом играет на «разогрев» пока еще не объявленной предвыборной кампании Путина, также отражая поиски нынешних творцов внутренней политики некоей изюминки для предстоящей кампании. То вдруг начнут искать «образ будущего». То любители читать между строк и улавливать тонкие эманации сверху вдруг заметят, что президент зачастил к молодежи. Попутно обществу дают понять, что не Навальным единым жива современная оппозиция, если ее можно так назвать. Есть, мол, на этой куцей полянке и другие фигуры.

Объективно также Собчак вольно или невольно выполняет, вступив в перепалку с Навальным, примерно ту же функцию в отношении него, что выполнили в свое время олигарх Усманов или боевик Новороссии Стрелков. Они заставили его играть не на своем поле «критика режима, который весь в белом». Заставили защищаться. И оказалось, что делает он это не вполне изящно. Так или иначе, публику готовят к мысли о том, что на предстоящих президентских выборах делать Навальному нечего, тем более что имеющаяся судимость пока его допуску юридически препятствует.

Что же касается, чисто гипотетически, выполнения Собчак роли спойлера от якобы либеральной оппозиции, то вряд ли это будет удачный политтехнологический ход, на мой взгляд. Многие не поверят в реальность ее политических амбиций. Ведь она в последнее время фактически ушла от оппозиционной политики времен «Координационного комитета оппозиции» образца 2011-2012 года, куда ее звал тот же Навальный, сосредоточившись на умеренно оппозиционной журналистике. Значительная часть публики воспримет ее появление в числе кандидатов как некий вид клоунады. Не очень понятно, зачем это Владимиру Путину. Разве что косвенно помочь крестнице на волне информационной раскрутки прибавить число подписчиков в Instagram, которых у Собчак немногим более 5 млн, примерно в два раза меньше, чем у Ольги Бузовой, ведущей «Дома-2». Ну и раскрутка поможет ей запустить новый, чисто медийный проект. Его даже можно назвать «Я иду в президенты».

С другой стороны, налицо явное намерение тех, кто планирует президентскую кампанию, уйти от формата «всенародного референдума по поддержке и одобрению деятельности Путина В. В.». Как-то это видится им несовременным, что ли. Поэтому пока поиски «фишки кампании» и неких нестандартных сюжетных ее поворотов будут продолжены. Время еще есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию