16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 5374
  • RTS1169.04
25 сентября 2017, 10:45 Политика

Турция не признает итоги референдума в Иракском Курдистане

Лента новостей

МИД страны призвал своих граждан покинуть территорию курдской автономии Ирака

Любой итог плебисцита в Иракском Курдистане для Анкары не будет иметь никакой законной силы. Об этом сообщается в заявлении турецкого МИД, передает ТАСС.

«Итоги референдума не будут иметь законной силы как с точки зрения международного права, так и с точки зрения конституции Ирака», — говорится в заявлении. В МИД указали, что «проведение референдума ставит под угрозу мир и стабильность не только в Ираке, но и во всем регионе». Турция «еще раз подчеркивает, что примет все меры при наличии любых угроз ее национальной безопасности».

МИД Турции настоятельно рекомендует гражданам страны покинуть территорию курдской автономии Ирака в связи с проводимым там референдумом о независимости. Кроме того, КПП «Хабур» на турецко-иракской границе закрыт для въезда транспорта, следующего из курдской автономии Ирака. При этом транспорт, следующий из Турции в Ирак, пересекает границу в обычном режиме.

Референдум о независимости курдского автономного региона Ирака начался в понедельник, несмотря на призывы мирового сообщества и центрального правительства в Багдаде перенести, а еще лучше — отменить плебисцит. В Багдаде считают голосование незаконным, нарушающим конституцию страны, и требуют его отмены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию