16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
25 сентября 2017, 11:54 Авто

ОСАГО без путаницы: новая система возмещения

Лента новостей

Автомобилисты, пострадавшие в результате аварий, смогут обращаться за помощью в свою страховую компанию, а не в ту, где покупал полис виновник ДТП

Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Начала действовать система прямого возмещения убытков по ОСАГО при массовых ДТП — это когда в аварию попали более двух машин. Теперь пострадавшим, чтобы получить деньги или отремонтировать автомобиль, можно обращаться в свою страховую, а не в компанию, в которой приобретал полис виновник ДТП. Далее страховщики будут разбираться уже между собой.

До этого система прямого возмещения убытков действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля. Однако есть одно «но», хотя оно встречается крайне редко. Если не все участники ДТП имеют полисы ОСАГО, то система прямого возмещения убытков не работает. Как тогда решать вопрос?

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи пострадавшим при ДТП «Если человек вообще не имеет страховки ОСАГО и он стал виновником аварии, то потерпевшему придется обращаться в суд. А в случае, если полис есть, но виновник в него не вписан, тогда возместит страховая компания, а потом уже будет разбираться с виновником напрямую. Страховая сейчас получает небольшое усложнение процедуры. Как обычно, закон быстро ввели, никто не оказался к нему готов. То есть все сейчас лихорадочно меняют свои информационные системы, но людям от этого будет удобнее, то есть меньше будет путаницы. Сейчас часть людей, которые приходят в свою страховую компанию, получают отказ, им приходится тратить лишнее время, чтобы идти в страховую компанию виновника. Главное, если я выбираю страховую компанию, то я в том числе, может быть, в первую очередь по ОСАГО выбираю такого страховщика, который будет, по моему мнению, наиболее корректно выплачивать мне ущерб. Где нормальный клиентский сервис, где правильно посчитают размер ущерба, не будут его занижать. А получается, что до вступления этой новой нормы закона в силу, если так мне не «повезло», что сразу две машины кто-то разбил или три, я все равно должен был идти в чужую компанию, а эта чужая компания была самого неподходящего свойства».

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года. Более чем за восемь лет в ее рамках потерпевшим было выплачено почти 320 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории