16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
25 сентября 2017, 13:18 Политика

Раскол в «Альтернативе для Германии»: «Партия может распасться»

Лента новостей

АдГ, занявшая третье место на выборах, преподнесла новый сюрприз: ее лидер Фрауке Петри внезапно заявила, что не будет членом фракции

Председатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри.
Председатель партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Лидер «Альтернативы для Германии» (АдГ) внезапно вышла из фракции собственной партии. Фрауке Петри отказалась состоять в парламентской группе АдГ на следующий день после триумфального попадания партии в бундестаг.

Политик объявила об этом на пресс-конференции руководства «Альтернативы для Германии», шокировала своих коллег и покинула зал, отказавшись отвечать на вопросы. Deutsche Welle пишет о конфликте между умеренным и радикальным крылом крайне правой партии.

Ранее представитель «Альтернативы для Германии» сообщил Business FM, что партия стала выбором многих русскоязычных немцев. С чем связана популярность АдГ среди мигрантов из России и Советcкого Союза и как результаты выборов могут отразиться на взаимоотношениях Москвы и Берлина? На эти вопросы отвечает немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар: У «Альтернативы для Германии» есть только один вопрос, который они постоянно педалируют. Если бы этого аспекта не было в немецкой политике, то этой партии не существовало бы вообще, а этот вопрос очень важный — вопрос беженцев, которые сегодня являются самым большим кризисом в немецкой внутренней политике. Действительно, миллионы немцев отвергают политику открытых дверей Меркель. Они никогда не простят Меркель за то, что она тогда пустила два миллиона беженцев из арабских стран через границы Германии. Многие немцы чувствуют себя неуютно, и в этой связи такие диаспоры, как российская, которая сама недавно приобрела гражданство Германии, очень боятся того, что их сейчас будут где-то даже отодвигать беженцы-арабы. Поэтому прослойка русскоязычной диаспоры голосовала действительно за «Альтернативу для Германии».
Их лидер отказалась входить в парламентскую фракцию своей партии. Как это понимать?
Александр Рар: Госпожа Петри фактически потеряла руководство этой партией еще полгода назад. Она не была лидером этой партии, только формально и номинально. Это внутрипартийная борьба, которая разразилась в молодой партии. Для этой партии, конечно, плохо иметь такой раскол в руководстве на первый день после победы в бундестаге. Она стоит перед громадным вызовом. Там очень много случайных людей, которые к политике пока никакого отношения не имели, они будут драться, бороться за всякие финансовые потоки, власть, влияние, посты, которые будут распределять в этой партии и в разных комитетах. Дисциплины там, по-моему, особенно нет, поэтому есть опасность, что эта партия, если не сосредоточится на избрании дееспособных, сильных лидеров, может распасться.
Изменит ли результат выборов взаимоотношения с нашей страной?
Александр Рар: Я бы очень надеялся, но после ухода социал-демократов из правительства я все больше и больше становлюсь пессимистом, потому что партия «зеленых», которая теперь войдет в правительство, — самый заядлый противник сближения с Россией. Партия «зеленых» во многом больше, чем другие партии, влияет на национальные СМИ, их очень критическая точка зрения в отношении России здесь доминирует. Если представитель партии «зеленых» станет министром иностранных дел, что сейчас выглядит абсолютно реально, то никакого улучшения отношений с Россией я не вижу, даже есть опасность, что немецкая внешняя политика перейдет на позиции, которые сегодня высказываются в Польше, в прибалтийских государствах.

Согласно предварительным результатам выборов, партия Меркель получила 33%, социал-демократы Шульца — 20,5%, «Альтернатива для Германии» — почти 13%. В целом результаты малых партий превзошли ожидания социологов, а основные политические силы, напротив, просели. Это объясняется низким интересом к выборам, результаты которых в прессе называли предопределенными. Теперь Меркель предстоит сформировать коалицию и правительство совместно с двумя малыми партиями — «зелеными» и свободными демократами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию