16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3785
  • RTS1148.57
26 сентября 2017, 12:20 Компании

В России появился третий винный академик

Лента новостей

Им стал Леонид Фадеев, исполнительный директор АО «Скалистый Берег»

Фото: «Скалистый Берег»

В 2014 году, исполнительный директор АО «Скалистый Берег» Леонид Фадеев, начал своё винное обучение в Международной Академии Сомелье (WorldSom) в г.Бордо (Франция). После десяти недель каждодневной интенсивной подготовки и сдачи выпускных экзаменов он получил степень магистра сомелье, единственный гражданин России на сегодняшний день, а также стал почетным командором старейшего винного братства Франции — Commanderie du Bontemps de Médoc et des Graves, Sauternes et Barsac.

На этом Леонид Фадеев не остановился. Далее повышать свой профессиональный уровень он решил по программе WSET (Wine and Spirit Education Trust), которая состоит из четырех уровней. WSET по праву считается лучшей винной школой/программой в мире, готовящей винных экспертов. Основан WSET в 1969 году, штаб квартира расположена в Лондоне. Первый уровень сдавать не пришлось, зачли наличие степени магистра сомелье. Второй и третий уровни пройдены и сданы в 2015 году в том же г. Бордо.

В мае 2016 года началось обучение на четвертом уровне WSET — «Диплома», в Австрийской Винной Академии (Weinakademie Österreich). Академия образована в 1991 году, находится в г. Руст (Австрия) и является крупнейшим образовательным центром по подготовке винных экспертов. Обычно на прохождение программы и сдачи экзаменов уходит примерно 3 года, некоторые укладываются в 2 года.

«В моем случае получилось 1 год и 3 месяца с начала обучения в Австрийской Винной Академии до полного прохождения программы и сдачи всех экзаменов, а также написания и защиты научной работы на тему: Brettanomyces in Wine, a Fault or Not. И все это благодаря поддержке руководства, слаженной работе коллектива, усердия и тяжелейшей системной подготовки. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 750 винных академиков, из них трое, включая меня, в России» — рассказал о своем обучении Леонид Фадеев.

По мнению винного академика необходимо повышать качество российского вина. Это невозможно сделать без инвестиций в винную отрасль. Причем речь идет не только о покупке качественного посадочного материала, виноградарского и винодельческого оборудования. Важнейшей составляющей является качественное образование собственных специалистов, начиная от агрономов и виноделов, заканчивая винными экспертами.

«Обучение в Австрийской Винной Академии было самым трудным в моей жизни, которое я непременно буду использовать в своей профессиональной деятельности для популяризации вина, в том числе российского, и делиться своими знаниями с другими. Перед нами стоят глобальные задачи, и я убежден, мы их решим», — подытожил Винный Академик Леонид Фадеев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории