16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
25 сентября 2017, 19:50 Общество

Прогноз Сбербанка: роботы-гуманоиды появятся через 10-15 лет

Лента новостей

Сейчас основная задача — создание универсального искусственного интеллекта, который смог бы решить кроссворд

Появление роботов-гуманоидов в реальной жизни стоит ожидать не ранее чем через 10-15 лет, считает заместитель председателя совета Сбербанка Александр Ведяхин.

В ходе заседания Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Госдумы РФ он сообщил журналистам, что такие андроиды должны обладать полномасштабным, универсальным искусственным интеллектом.

По его словам, существующие в данный момент системы искусственного интеллекта ограничены специфическими, поставленными разработчиками конкретными задачами, например выдать кредит или довезти пассажира или груз из точки «А» в точку «В».

«Но если вы предложите «Яндекс.Навигатору» решить кроссворд, очевидно, он этого сделать не сможет. Поэтому сейчас основная задача направлена на создание не столько специфического искусственного интеллекта, а универсального, который будет уметь и решать кроссворды, и ехать за рулем, и выдавать кредиты. Это будут гуманоидные роботы, которые будут оснащены такого рода универсальным интеллектом», — пояснил Ведяхин ТАСС.

Такие человекоподобные роботы смогут применяться практически в любой сфере, сказал Ведяхин. При этом их можно будет обучать имитировать человеческие эмоции.

«Уже сейчас есть интересные эксперименты, когда сделали робота-учителя, который понравился ученикам гораздо больше, чем обычный учитель. В нем прописаны правильные подходы по эмоциональному интеллекту, у него не бывает плохого настроения, его не злит муж дома, у него все совершенно нормально», — сказал Ведяхин.

Пока что зона эмоций требует существенного развития, но это вопрос времени, резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории