16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
25 сентября 2017, 22:20 Политика

Порошенко подписал вызвавший критику законопроект об образовании

Лента новостей

Этот законопроект вызвал негативную реакцию соседних государств

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «Об образовании», принятый Верховной радой 5 сентября 2017 года, сообщает «Интерфакс». Украинскиевласти считают, что закон позволит провести глубокую, всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда.

В документе уточняется, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах), коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Ранее языковой вопрос вызвал критику соседних государств, в частности Венгрии и Румынии, поскольку он нарушает право нацменьшинств.

В МИД России назвали новый закон «попыткой «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны и максимально ущемить интересы миллионов русскоязычных жителей Украины».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию