16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5295
  • RTS1135.57
25 сентября 2017, 21:51 ПолитикаКонфликты

«Цена двуличности»: вину за гибель генерала Россия возложила на США

Лента новостей

Российский генерал Валерий Асапов погиб после попадания мины в командный пункт. Генерал находился на задании в районе города Дейр-эз-Зор. В Москве считают, что его смерть — цена, которую заплатила РФ за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе

Валерий Асапов.
Валерий Асапов. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 22:25

Гибель российского генерала в Сирии — это та цена, которую заплатила Россия за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе. Об этом заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Ранее Минобороны опубликовало аэрофотосъемку районов дислокации боевиков запрещенного «Исламского государства» севернее города Дейр-эз-Зор в Сирии, где отчетливо видна техника подразделений специального назначения США в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками. При этом вокруг этих объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами или воронок от ударов авиации международной коалиции. Таким образом, заявление Рябкова — уже второе за сутки критическое высказывание о действиях американцев в Сирии.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Договоренность есть — она никуда не ушла — о предупреждениях о передвижениях вооруженных сил, так и движении самолетов. Но, конечно, последние события наращивают напряжение во взаимных отношениях. И со стороны американцев можно слышать абсолютно такие же заявления, что они единственные, кто борется с ИГИЛ, и что Россия отказывается от сотрудничества, и это осложняет ситуацию. Но совершенно ясно, что заявление Рябкова говорит о том, что есть какие-то свидетельства того, что вооружения, которые поставляются силам, которые называются демократической оппозицией, они оказываются в руках ИГИЛ. Происходит это потому, что есть перебежчики, или потому, что идет прямое сотрудничество, этого так сказать нельзя. Но ясно, что Рябков опирается на какие-то данные, которые ему предоставляют. Он думает, что американцы ведут двойную игру. Но, как я уже говорил, я слышал со стороны американских военных похожие заявления».

В воскресенье Минобороны сообщило, что в районе города Дэйр-эз-Зор в результате обстрела боевиков погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. В командный пункт, где находился генерал, попала мина. В Сирии Асапов был старшим группы российских военных советников.

Первая боевая командировка тогда еще майора Асапова в Чечню состоялась в январе 1995 года. В Грозном он был тяжело ранен в ногу. В течение года перенес четыре операции в военных госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга. Выздоровел, но от хромоты не избавился.

С отличием окончил Военную академию имени Фрунзе. Очередное назначение — заместитель командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческого контингента в Абхазии. Через год Асапов уже командовал полком. В 2003 году Валерий Асапов возглавил группировку Воздушно-десантных войск и снова выполнял боевые задачи на Кавказе. Затем служил на Курилах, в Забайкалье и Приморье. В Сирии Асапов был старшим группы российских военных советников.

В феврале 2013 года президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за достойный вклад в международное военное сотрудничество. Сейчас командованием генерал-лейтенант Валерий Асапов представлен к высокой государственной награде посмертно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию