16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
18 ноября 2009, 11:06 МакроэкономикаПолитика

Единороссы станут консерваторами вопреки президенту-либералу

Лента новостей

«Единая Россия» на Х съезде, который пройдет в эти выходные в Санкт-Петербурге, как ожидается, утвердит консерватизм своей идеологией. Между тем, как конкуренты партии власти, так и сами единороссы, считают президента либералом

«Единая Россия» на Х съезде, который пройдет в эти выходные в Санкт-Петербурге, как ожидается, утвердит консерватизм своей идеологией, пишет «Независимая газета». Между тем, на съезд приглашен президент Дмитрий Медведев, которого, как политические конкуренты партии власти, так и сами единороссы, считают либералом, а его последнее послание Федеральному собранию — реформаторским и либеральным. Впрочем, сами единороссы не видят никаких противоречий между политическими взглядами партии власти и главы государства.

Опрошенные газетой политологи уверены в том, что Медведев — либерал. Об этом говорит тот факт, что президент поддерживает снижении роли государства в экономике и предлагает политические реформы, считает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Расценивают Медведева как либерала и опрошенные руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, депутат от КПРФ Сергей Обухов, и сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов.

Наконец, в стане самих единороссов многие также считают главу государства, которого партия власти активно поддержала на выборах, настоящим либералом. «Он абсолютно либерально и демократически настроенный человек», — заявил газете депутат-единоросс Франц Клинцевич. В то же время, Клинцевич считает, что конфликта между консерватизмом «Единой России» и либерализмом президента не существует: «Консерватизм оптимален, поскольку заимствует из разных политических течений самое лучшее. Нам ведь надо построить модернизацию, ничего не ломая, не уклоняясь вправо или влево». Клинцевича поддерживает и депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, который записал Медведева в ряды либерал-консерваторов.

Один из главных идеологов единороссов Юрий Шувалов на вопрос газеты об идеологических пристрастиях президента ответить затруднился. Зато Шувалов не питает сомнений в верности выбора именно консерватизма в качестве идеологии партии власти. «Наша программа рассчитана на десять лет вперед. Остановка на месте невозможна! Мы готовы к восприятию всего нового! Главное, чтобы оно было не в ущерб интересам людей, не в ущерб принятых социальных программ. Социальная политика всегда должна идти рядом», — заявил Шувалов изданию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию