16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
26 сентября 2017, 12:32 ФинансыРынки

Референдум в Курдистане: цены на нефть достигли двухлетних максимумов

Лента новостей

В Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, не санкционированный Багдадом. Насколько его результаты близки к реальности?

Фото: depositphotos.com

Угроза появления на Ближнем Востоке нового очага конфликта привела к резкому росту котировок Brent. В утренние часы 26 сентября стоимость Североморской нефти достигала почти 59,5 доллара за баррель, неделю назад показатель был ниже на 4 доллара.

Накануне в Иракском Курдистане прошел не санкционированный Багдадом референдум о независимости региона. Против проведения плебисцита выступили почти все региональные игроки, а Турция даже пригрозила перекрыть импорт всей иракской нефти. О значении референдума для нефтяного рынка рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Действительно, то, что произошел референдум, это мощный фактор для нефтяных цен. Надо учитывать, что в собственно курдских районах, это так называемая Курдская автономия в Ираке, есть запасы нефти и газа, но они не такие значительные и не до конца разработанные по сравнению с районом Киркука, который курды фактически захватили, он не входит в территорию автономного района. И вот вокруг этого района, судя по всему, и будет разворачиваться политический торг между центральным иракским правительством и властями курдской автономии. Что касается воздействия на нефтяные цены, да, это мощный фактор, но я думаю, что он должен в ближайшее время где-то сойти на нет, если не будет очень сильно развиваться напряженная обстановка в курдских районах. Посмотрим, что получится».

По итогам подсчета пока лишь десятой части бюллетеней явка составила 72%, из них 93% проголосовали за независимость Курдистана. Подсчет голосов может продолжиться до четверга, 28 сентября.

Насколько реалистичны такие результаты референдума? Возможно ли вообще отделение курдских территорий?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «То, что референдум должен был принести примерно такие результаты, было совершенно очевидно, потому что разговоры о независимости Курдистана на территории Ирака в северной части идет десятилетиями. Курды — самый крупный народ, по-моему, в мире, который не имеет собственной государственности, и их тоже можно понять, они рассеяны по Ираку, по Турции, по Ирану, по Сирии, даже в Азербайджане живут, да и в России есть немножко. Так что тут все понятно с этим стремлением. Но также можно понять и соседей, потому что возникновение такого государства фактически, во-первых, означает передел границ, что крайне опасно, особенно в нынешних условиях, а потом, как вы сами прекрасно понимаете, курды только на Иракском Курдистане не остановятся. Они проживают и в Турции, и в Сирии, и в Иране 5 миллионов. Остается надеяться на то, что референдум со стороны курдской верхушки — это не реальное желание быть независимыми, потому что эти люди прекрасно понимают, к чему конкретно борьба за независимость приведет, а, видимо, это ход, и ход очень сильный для того, чтобы добиться еще больших прав, и добиться неформального признания в мире. Кстати говоря, в общем-то, это неформальное признание уже есть».

Ранее иракский парламент санкционировал применение военной силы «для обеспечения целостности государства». При этом в руководстве Курдистана настаивают, что о мгновенном отделении речь не идет, и заявляют о намерении вступить в переговоры с Багдадом о дальнейшей судьбе региона.

Курды — крупнейшая в мире этническая группа без своего государства, примерная численность курдов превышает 30 миллионов человек. Представители народности в основном проживают на территории Ирака, Сирии, Ирана и Турции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории