16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 сентября 2017, 15:58 Политика

Губернатор Нижегородской области получил орден и ушел в отставку

Лента новостей

Валерий Шанцев покинул пост по собственному желанию. В этот же день его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Чем он запомнился в регионе и как к нему относятся жители?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 19:01

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев оставил пост. На своей странице в «Живом журнале» он написал, что «прикипел» к региону, но пора «перевернуть страницу».

Во главе Нижегородской области Шанцев пробыл 12 лет. До этого он занимал пост вице-мэра Москвы при Юрии Лужкове. Его отставку по собственному желанию принял Владимир Путин. На пост временно исполняющим обязанности назначен первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин.

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что на этой неделе сразу в нескольких регионах могут произойти губернаторские отставки. В списке был и самарский губернатор Николай Меркушкин, покинувший пост 25 сентября, и Валерий Шанцев.

Утром 26 сентября было объявлено, что Шанцев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это породило шутки, что «теперь-то точно его отправят в отставку». Чем Шанцев запомнился в регионе, рассказывает главный редактор нижегородского бюро Business FM Владимир Трепитов:

Владимир Трепитов главный редактор нижегородского бюро Business FM «При всех его медалях, а их у него с сегодняшнего дня стало больше, каких-то реальных достижений в регионе за последнее время немного. Чтобы похвастаться каким-то достижением, нужно было сделать что-то пять лет назад. Был и «Южный обход» (объездная дорога Нижнего Новгорода, часть трассы М7 — Business FM), были какие-то инфраструктурные проекты, физкультурно-оздоровительные комплексы, которыми он сильно очень дорожил и которые действительно многим людям пригодились в регионе, но это все в прошлом. То есть такое ощущение, что губернатор как бы досиживал. Безусловно, много было различных проектов за 12 лет у власти. Многим не нравилась его градостроительная политика в Нижнем Новгороде, потому что сильно пострадал исторический центр города, но это проблема, наверное, всех городов, у которых есть исторический центр. Многие говорили, что он как был неместным, так неместным и остался».

Получит ли Шанцев новый пост, неизвестно. В своем блоге он написал: «Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве». В каком, он не уточнил.

Летом Шанцеву исполнилось 70 лет. О его заслугах рассказывает социолог из Нижнего Новгорода Александр Прудник:

Александр Прудник социолог «Мне часто приходится замерять общественное мнение нижегородцев, в том числе и относительно губернатора Шанцева. На вопрос, почему вы поддерживаете губернатора Шанцева, в первую очередь указывают: потому что у него есть результаты. Называют конкретные объекты: Борский мост, метромост, достроенный цирк, планетарий, «Южный обход». Его оценивали как руководителя энергичного, целеустремленного, профессионального, хозяйственного».

Накануне стало известно и об отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Его место в качестве врио занял сенатор Дмитрий Азаров, которой до того, как уйти в парламент, был мэром Самары. Меркушкин был достаточно непопулярным губернатором. И в понедельник, 25 сентября, Самара, по свидетельству местных жителей, отпраздновала отставку. Рассказывают, что машины гудели, а рестораны были заполнены.

Михаил Матвеев депутат Самарской губернской думы «Люди на улицах обнимали друг друга, друг другу звонили, как будто Новый год или день рождения у кого-то. Такое состояние эйфории. Очень многие люди, я просто знаю по своим смс, которые я получал из совершенно разных отраслей, многие из которых связаны как-то были, пусть опосредованно, в системе подчиненности с Меркушкиным, какие-то врачи, работающие в больницах, или чиновники каких-то ведомств присылали смс с поздравлениями и так далее».

По данным источников «Коммерсанта», отставки на этой неделе якобы ожидаются в Ивановской, Мурманской, Новосибирской, Омской областях, Ненецком автономном округе, Красноярском и Алтайском краях. Правда, собеседники газеты указали, что по устоявшейся практике в этом списке могут быть регионы, где все останется по-прежнему. В частности, в первоначальном списке якобы изначально фигурировала Владимирская область, однако в итоге губернатору Светлане Орловой после встречи с президентом дали возможность продолжить работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию