16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
26 сентября 2017, 18:11 Компании

Пострадавшие из-за «ВИМ-Авиа»: «Гуляем по территории отеля в ожидании решения о своей судьбе»

Лента новостей

Отдых россиян, клиентов «ВИМ-Авиа», неожиданно затянулся. Выселенные из номеров, но пока не выставленные за территорию отелей, туристы надеются вернуться на родину

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Обновлено в 18:45

Почти 39 тысяч пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа» находятся за рубежом, большинство из них — в Турции. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, туристы размещаются в отелях, им продлевается отдых, а в течение ближайших дней Росавиация и Минтранс определят порядок их возврата на родину.

Между тем пассажиров «ВИМ-Авиа» из Турции начали вывозить авиакомпании Royal Flight и Azur Air, говорится в сообщении Росавиации. В частности, авиакомпания Royal Flight сегодня выполнила рейсы из Антальи в Москву и в обратном направлении, которыми перевезла 545 пассажиров, Azur Air — 395. Business FM связалась с одной из наших туристок в Турции Анастасией. По ее словам, ситуация пока неясна.

Анастасия туристка «Вчера должна была появиться точная информация о вылете, информации вечером не было. Я забеспокоилась, стала звонить гиду, он сказал: «Извините, пока ничего нет, утром вам сообщим». А утром опять же никакой информации ни от туроператора, ни от авиаперевозчика нет. В результате нас в 12 часов выселили из номера, и вот мы слоняемся сейчас по территории отеля в ожидании решения о своей судьбе. Туроператор нам пообещал предоставить другой отель, но пока ни звонка, ни информации, ничего, я вот с двумя детьми гуляю по территории, хорошо хоть не выгнали совсем за пределы отеля. Пока до сих пор мы в подвешенном состоянии находимся. Куда нас повезут, хорошо, что мы не в аэропорту сидим, а все-таки здесь, где есть вода, туалеты и еда, есть чем занять детей, поэтому пока еще более-менее все нормально, но эта неизвестность очень нервирует. Я не могу ни куда-то пойти, потому что у меня вещи, сумка, деньги, компьютер — все при мне, куда я с этим пойду, еще с двумя детьми. Поэтому час икс этот мне назначен, и очень это неприятно».

Елена тоже находится в Антальи. Она говорит, что дети болеют, а страховки уже не действуют.

Елена россиянка «Поступила информация, что номера нам продлили до завтра, до 12 часов. Есть люди, которые болеют, есть люди, у которых дети болеют, а мы сделали чат в WhatsApp, обмениваемся лекарствами. Не совсем понятно, куда идти с больными детьми, если вдруг случится что-то серьезное, страховки у всех закончились, никакой информации по этому поводу нам не дают».

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, туроператоры занимаются размещением туристов и их возвращением за свой счет. Об этом она рассказала на брифинге в НСН.

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Те, у которых вылет был намечен с места отдыха на ближайшие дни — на вчерашний день, сегодняшний, завтрашний день, — большинство из них размещены в отелях за счет туроператорских компаний. Часть туроператоров в течение сегодняшнего дня, будучи поставлены в крайне неловкое положение, оказавшись просто перед фактом, что перевозчик не летит, в течение сегодняшнего дня часть туроператоров нашли альтернативные варианты и пересадили часть туристов на другие авиакомпании. Но это небольшая часть отдыхающих, по нашей оценке, это примерно на данный момент речь идет о трех-четырех тысячах человек. Напомню, что общее количество находящихся за границей — 30 тысяч. Пока все производится за счет туроператоров. Туроператоры оплатили «ВИМ-Авиа» все свои обязательства в полном объеме. В совокупности объем депозитов, который был у перевозчиков, которыми перевозчик не должен был воспользоваться, составляет несколько десятков миллионов долларов. Где эти деньги — вопрос открытый. Денег нет».

Вывоз пассажиров чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» из-за рубежа будет профинансирован из «внебюджетных источников», говорится в сообщении Росавиации. При этом в Росавиации подчеркивают, что внебюджетные средства «пойдут исключительно на оплату топлива и аэропортовое обслуживание».

«Для контроля и эффективного расходования этих средств в «ВИМ-Авиа» вводится внешнее управление, которое будет сформировано из представителей аэропорта «Внуково» и авиакомпаний, имеющих опыт антикризисного менеджмента», — заявили в ведомстве. По словам источника «Интерфакса», знакомого с результатами совещания по ситуации с «ВИМ-Авиа», в состав антикризисного менеджмента могут войти представители «Аэрофлота» и его дочерней авиакомпании «Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории