16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
27 сентября 2017, 16:50 Компании

Пустить вино в интернет. Онлайн-продажа алкоголя на шаг ближе к легализации

Лента новостей

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает разрешить торговлю уже со следующего года. Как это отразится на потреблении спиртных напитков, в том числе несовершеннолетними?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект, легализующий онлайн-торговлю алкоголем. Проект доработали специалисты Минфина. Они предлагают с 1 января 2018 года разрешить производителям и оптовикам, которых в России около 3 тысяч, продавать алкоголь в интернете.

Организации и индивидуальные предприниматели также смогут продавать в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху при условии включения их в специальный реестр. Вести его и выдавать лицензии на розничную продажу дистанционным способом будет Росалкогольрегулирование.

За легализацию интернет-торговли алкоголем активно выступает генеральный директор группы компаний Simple Максим Каширин:

Максим КаширинМаксим Каширин президент группы компаний Simple «В этом ничего страшного нет, это абсолютно нормальная цивилизованная форма продаж. Она во всем мире существует, вряд ли мы какие-то особенные, а после внедрения ЕГАИС в розницу технологически продавать в интернете под контролем государства не составляет труда. Тем, кто не хочет соблюдать закон, вообще все равно, есть легальная торговля, нет легальной торговли — они работают в интернете, как хотят. Поэтому для нас было важно, во-первых, чтобы у потребителя появилась такая возможность. Посмотрите на полки супермаркетов — там очень определенный выбор. Никто не собирается в интернете покупать дешевую водку. Интернет-магазины по всему миру специализируются на более качественной и дорогой продукции, потому что именно ее нет в обыкновенном ритейле. Это, как правило, премиальное вино, премиальные крепкие напитки, какие-то специальные, ограниченные выпуски и тиражи — то, что не попадает в обычный ритейл и ритейлеру обычному даже не интересно, а интересно потребителю, которому хочется пробовать и пить что-то другое. Будут ли продаваться какие-то классические бренды в интернете типа массовых коньяков, виски, шампанских, игристых? Конечно, будут. Это будет альтернатива ритейлу, тоже хорошо. Возможно, цены будут более демократичными. Интернет не станет каналом массовой продажи поддельной продукции или левых марок, потому что в интернете никто не будет покупать индустриальные партии, для этого есть другие способы. Вряд ли человек разместит в интернете заказ на фуру водки, я не могу себе представить, зачем ему это надо. Игроки, которые заходят на этот рынок интернет-торговли, все легальные, под контролем государства. Никто из них не будет рисковать главным бизнесом ради продажи непонятно чего».

Онлайн-торговля алкоголем запрещена в России с 2007 года, однако многие недобросовестные продавцы не обращают на это внимания. Одним из поводов для запрета стало приобретение алкогольной продукции в сети несовершеннолетними.

Можно внедрить для интернет-торговцев такую опцию, как продажа только по паспорту, предлагает независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе.

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «Может быть, имеет смысл сделать разрешение на интернет-торговлю приложением к официальной лицензии, которая выдается на магазин, тогда это было бы выходом. В интернете все равно есть магазины, которые торгуют алкоголем, то есть де-факто все равно несовершеннолетние в случае особой нужды приобретают. С моей точки зрения, если мы уже внедрили ЕГАИС в розничный оборот, если внедрены онлайн-чеки, то почему нельзя внедрить и эту такую опцию, как продажа только по паспорту».

Принятие такого законопроекта приведет к росту потребления алкоголя, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «Подвыпившие люди, которые уже не могут сесть за руль или которым лень куда-то идти за дополнительными порциями алкоголя, сейчас просто ложатся спать, а в случае разрешения онлайн-продаж будут заказывать доставку алкогольной продукции. Все равно эта сфера существует, хотим мы или не хотим. Если зайти в интернет, можно найти массу предложений по доставке алкоголя в ночное время. Это попытка отрегулировать то, что уже сейчас существует. Однозначно будет увеличение продаж. Если бы не было такой заинтересованности со стороны производителей, оптовиков, то, наверное, этот законопроект не рассматривался бы. Судя по всему, это попытка спасти от кризиса отрасль по производству алкогольных напитков, которое сейчас неуклонно снижается».

Владимир Путин 31 июля подписал закон об усилении ответственности за незаконную продажу алкоголя. Должностным лицам грозит штраф на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет, юридических лиц ждет взыскание на сумму 20% от годовой выручки — не менее 3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории