16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
27 сентября 2017, 19:54 Компании

Кабмин смирился, узнав, сколько получит бюджет от «Роснефтегаза»

Лента новостей

Выплаты будут в восемь раз меньше, чем ожидалось. В Минфине изначально рассчитывали на 156,5 млрд рублей, но в бюджет придет чуть больше 20,5 млрд

Фото: depositphotos.com

«Роснефтегаз» выплатит в бюджет в восемь раз меньше, чем ждало правительство. И, судя, по документу Минфина, в кабмине с этим смирились.

Изначально предполагалось, что «Роснефтегаз» выплатит дивиденды государству в этом году 156,5 млрд рублей. Однако, как указано в законопроекте Минфина об уточнении параметров бюджета на этот год, от компании придет чуть больше 20,5 млрд.

«Роснефтегаз» — это компания, через которую государство владеет «Роснефтью». Кроме того, на ее балансе пакет почти в 11% акций «Газпрома». Соответственно, на счетах «Роснефтегаза» аккумулируются и дивиденды госкорпораций. Правительство многие годы требует, чтобы компания передавала эти деньги в бюджет, однако «Роснефтегаз» выплачивает далеко не все. Объясняется это обычно расходами «Роснефти», в частности, на стратегические проекты государственного значения. О давнем споре за дивиденды рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Всегда это предмет дискуссии и подковерных противостояний правительства, руководства «Роснефти»: куда направить эти ресурсы и где приоритет. Например, учитывая важность развития дальневосточного региона, понятно, что эти средства будут пытаться консолидировать под проект «Звезда» судоверфи в большей степени. Здесь поле для маневра все-таки еще есть, но Минфин, видимо, видит, что максимум, на что может рассчитывать, — это на некоторую часть всего лишь, на 2017 год, посмотрим, что будет дальше. Просто прозрачности полной по «Роснефтегазу», как известно, нет. Конечно, определенная часть дивидендов приходит в бюджет с «Роснефтегаза», но вообще, сколько там средств — это все статьи, они засекречены по большому счету, мы можем только предполагать, какие там суммы, методом расчета. Судя по итогам, если снизил ожидания по дивидендам, значит, наверное, есть какие-то решения, которые не соответствуют ожиданиям Минфина, вот и все».

В прошлом году «Роснефтегаз» выплатил в бюджет больше 700 млрд рублей. Но лишь небольшая часть были дивиденды, а основное — деньги от приватизации пакета в «Роснефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории