16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.69 / ₽ 3317
  • RTS1131.97
28 сентября 2017, 05:19 Компании

ФАС против LG

Лента новостей

Антимонопольщики недовольны ценами на смартфоны LG. Что не устраивает ФАС? Ведомство уже предъявляло претензии Google, Microsoft, Apple и нашим сотовым операторам. Теперь дело дошло до южнокорейцев

Флагманский смартфон G4 компании LG.
Флагманский смартфон G4 компании LG. Фото: Martyn Landi/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Антимонопольщики сегодня, 28 сентября, рассмотрят дело о ценах на смартфоны. Ведомство считает, что южнокорейская компания координирует стоимость своих гаджетов в магазинах. Причем, это не первая претензия ФАС к компаниям из области IT и телекома. Что движет антимонопольщиками?

Логику антимонопольщиков понять достаточно сложно. LG следит за ценами на свои смартфоны, делает это с помощью так называемых ценовых роботов. Грубо говоря, это компьютерная программа, которая мониторит стоимость товаров. Подобный софт используют многие производители, и, конечно, не только гаджетов.

Но ФАС считает, что LG применяет этот инструмент, чтобы координировать цены на свои товары. Кроме того, ритейлеры и сами предоставляли южнокорейскому производителю отчеты о ценах. И во всем этом ведомство увидело признаки нарушения закона о защите конкуренции.

Перенесем все в бытовую плоскость. Вы выращиваете огурцы и сдаете их в магазин. А потом приходите туда и смотрите, почем их там продают. А вас начинают подозревать в том, что вы незаконно делаете так, чтобы покупали только ваши огурцы. Спор LG и ФАС комментирует гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Любая компания, производитель оборудования, либо товаров и услуг, всегда мониторит ценовые характеристики своих товаров и конкурентов, чтобы понимать, в какой ситуации находится рынок. При этом, естественно, компания создает аппараты и вправе предназначать на них те ценовые характеристики, которые они считают целесообразными в том или ином регионе. При этом компания LG на сегодняшний момент не является лидером рынка смартфонов, и я не думаю, что разбирательство совершенно к месту сейчас».

Вообще, сложилось ощущение, что ведомство первым вступило в век цифровой экономики. Все последние громкие дела связаны с IT и телекомом. ФАС против Google, ФАС против Microsoft, ФАС против Apple, ФАС против сотовых операторов. Последних служба пытается принудить к отмене роуминга. Этот сериал тянется с лета. Антимонопольщики сначала потребовали отменить роуминг за две недели. «Большая четверка» не исполнила наказ. Тогда ФАС перенесла срок на середину декабря. Теперь идут заявления, что отменять будут до середины следующего года. Кстати, глава ФАС Игорь Артемьев на днях заявил «России 24», что тарифы на сотовую связь из-за отмены роуминга не увеличатся, потому что его ведомство, например, поможет «четверке» договориться с управдомами, а значит больше заработать. Речь идет о давней проблеме, когда провайдеры не могут провести в дома интернет.

Игорь АртемьевИгорь Артемьев руководитель Федеральной антимонопольной службы России «Мы, как ФАС, беремся добиться, чтобы в правительстве были приняты правила недискриминационного доступа в отношении доступа у этих компаний в наши дома. Сегодня их частные управляющие компании просто не пускают. Чистый поток, чистая денежная выручка, в результате расширения бизнеса, конечно же, у них должна быть, и они за счет этого смогут отменить роуминг».

Интересно, что ФАС пытается навести порядок в отрасли, которая и так очень конкурентная. На российском рынке множество производителей смартфонов. Федеральных сотовых операторов меньше, но их четверо, и они вполне себе конкурируют, а абоненты без потери номера могут легко сменить сотовую компанию. Не говоря уж об интернет-провайдере. А тарифы на сотовую связь и интернет у нас едва ли не самые низкие в мире.

При этом есть секторы, где существуют естественные монополии — энергетика, транспортировка нефти и газа. ФАС, конечно, действует и на этих фронтах, но громкой активности там незаметно. В памяти лишь всплывает, как глава «Транснефти» написал весной резкое письмо Игорю Артемьеву, обвинив ФАС в ангажированности. Антимонопольщики в ответ удивились, но на этом полемика закончилась.

А еще не очень понятно, почему какие-то проблемы решаются усилиями сразу нескольких сил? Взять тех же сотовых операторов. Есть Минкомсвязи, есть Госдума, которая еще в июне внесла закон об отмене роуминга. И только потом вмешались антимонопольщики. Возможно, без них не получалось. А, возможно, монополию на борьбу с монополиями не стоит нарушать.

ФАС оперативно не ответила на запрос Business FM, в LG отказались от комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории