16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 04:07 ПолитикаКонфликты

Непростой визит Владимира Путина

Лента новостей

Президент России проведет переговоры со своим турецким коллегой. Встреча не обещает быть легкой. Наверняка, не обойдется без обсуждения референдума в Курдистане

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский президент летит сегодня, 28 сентября, в Анкару, чтобы встретиться со своим турецким коллегой. Официальное объявление о визите на высшем уровне звучит сухо и кратко: «Главы государств обсудят двусторонние отношения Турции и России, вопросы региональной повестки дня, в частности, ситуацию в Сирии и Ираке». Но судя по тому, сколь оперативно была организована эта поездка и учитывая текущий региональный контекст, разговор двух глав государств будет непростым.

«Визит Путина состоится по приглашению президента Эрдогана», — говорится в официальном анонсе. Можно напомнить, что недавно Путин и Эрдоган говорили по телефону, в первую очередь, про зоны деэскалации в Сирии. Но разговор этот состоялся после того, как Эрдоган побывал на Генассамблее ООН (куда не поехал Путин), где он встретился с Дональдом Трампом. Трамп после этой встречи заявил, что Эрдоган успешно справляется с управлением очень сложной частью мира, а «стратегическое партнерство между США и Турцией будет продолжаться».

При этом оба они подчеркнули неприятие референдума в Иракском Курдистане. Тогда не было полной уверенности, что он состоится, но это произошло, и 92% жителей высказались за независимость. Учитывая, что уже в понедельник, 25 сентября, Турция закрыла свою границу с Ираком и начала на ней военные манёвры, и то, что Россия имеет очень давние — еще с советских времен отношения с курдами, для Путина это непростая ситуация. У России какого-то консолидированного и ясного мнения по этому поводу просто быть не может. Она же признала референдум в Крыму. А вот позиция Эрдогана сильнее, хотя бы потому, что она абсолютно ясная.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Курдский референдум неприятен никому. Потому что, когда стоит выбор отношения между кем: Америкой и Турцией, Америкой и еще кем-то и Америкой и курдами, то выбор-то непростой. Будь я американским президентом, я все-таки поддержал бы турок. Да, можно как-то с курдами играть, ну, а курды-то воюют против «Исламского государства». Так что получается вот такой пирожок, который очень трудно правильно откусить. Всем трудно. И американцам, и России, и всем прочим».

То, что Эрдоган захочет знать мнение Путина о референдуме, понятно. Ведь за иракскими курдами, скорее всего, последуют сирийские, которые давно претендуют на некую автономию. Не говоря уже про турецких курдов... Но существует еще и проблема так называемой четвертой зоны безопасности в Сирии, районе Идлиба, за которую в Астане ответственность на себя взяла Турция.

Владимир Сотников старший научный сотрудник института востоковедения РАН «Еще одна проблема, которая требует безотлагательной консультации, — это сирийская ситуация: после того, как прошли переговоры в Астане и создание четвертой зоны безопасности, получилось так, что на Россию навалились западные партнеры, обвиняющие ее в том, что авиация российских военно-космических сил якобы бомбит районы боевиков оппозиции, которая продолжает борьбу с правительством Сирийской Арабской Республики. Турция заинтересована в том, чтобы турецкие силы, которые находятся на территории Сирии, спокойно вели борьбу против «Исламского государства». Вот этот ключевой второй момент требует безотлагательной консультации двух президентов наших стран».

Наверняка, Эрдоган и Путин будут также обсуждать и вопросы отношений Турции с НАТО. 12 сентября Москва и Анкара заключили контракт о поставке в Турцию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Что не нравится другим членам альянса. Ну и на гарнир, так сказать, наверняка, пройдет обсуждение экономических и торговых отношений. В частности, размороженных недавно работ по строительству АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».

Рекомендуем:

  • Фотоистории