16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
28 сентября 2017, 12:21 Технологии

Обзор инопрессы. Москва и Вашингтон объединились в лунном проекте

Лента новостей

Космос — одна из немногих сфер американо-российского сотрудничества, на которую не влияют сложные политические отношения двух стран, отмечает Le Figaro

Фото: Zuma/ТАСС

Россия присоединилась к американскому проекту создания лунной орбитальной станции, чтобы придать новый импульс космическим исследованиям, замечает Le Figaro. Это произошло, несмотря на атмосферу новой холодной войны, установившуюся между Москвой и Вашингтоном.

Соглашение было подписано в австралийской Аделаиде, где проходит 68-й Международный конгресс астронавтики. Его участники пытаются найти возможности продолжения космических исследований на фоне ограниченного финансирования и, возможно, скорого прекращения работы Международной космической станции (МКС).

МКС послужит базой для создания международной обитаемой станции на орбите Луны в рамках американской программы Deep Space Gateway. NASA обнародовало идею проекта несколько месяцев назад. Американские ученые планируют отправить астронавтов на лунную орбиту с помощью новых разрабатываемых ракет-носителей.

Россия, в свою очередь, объявила, что планирует оборудовать научную базу на Луне, а первые полеты к спутнику надеется осуществить к 2031 году. Для отправки элементов лунного модуля могут использовать российские ракеты «Ангара» и «Протон-М», а также тяжелую американскую ракету SLS, первый запуск которой намечен на 2018 год. Специалисты обеих стран намерены разработать единые технические стандарты для новой станции, чтобы облегчить дальнейшее международное сотрудничество.

В NASA удовлетворены растущим международным интересом к проекту. Луне уделяют внимание и в Европейском космическом агентстве. Возглавляющий его немец Ян Вернер со времени своего назначения ратует за создание «лунного поселения», которое придет на смену МКС.

В июле американский вице-президент говорил о «новой эре» в исследовании космоса и обещал отправить астронавтов на Марс и возобновить полеты к Луне. «Если не начать пилотируемые полеты в дальний космос, программа орбитальных полетов вокруг Земли рискует свернуться через десяток лет, потому что политические лидеры не поймут смысл ее дальнейшего финансирования», — полагает один из российских экспертов.

Космос остается одной из редких сфер американо-российского сотрудничества, которую не затронула высокая напряженность в двусторонних отношениях, отмечает издание. Если верить Google, то среди ведущих американских СМИ информацию об этом сотрудничестве разместила только The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории