16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 18:14 Право

Суд обязал экс-главу Коми дочитать 500 томов дела до 18 октября

Лента новостей

Представителю следствия удалось убедить суд в том, что Вячеслав Гайзер затягивает процедуру

Басманный суд Москвы сегодня ограничил в сроках — до 18 октября — ознакомления с материалами дела экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании в республике преступного сообщества.

Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и ограничил обвиняемого в сроках ознакомления с делом до 18октября», — сказала она.

Адвокаты Гайзера Вячеслав Леонтьев и Дарья Евменина рассказали Business FM, что первоначально Следственный комитет обратился в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления процедуры до 18 октября, но на заседании представитель следствия попросила ограничить срок 28 октября. При этом представитель СК утверждала, что обвиняемый и его защита затягивают процедуру. Сам фигурант и его адвокаты заявили, что это не так. По словам защитников, с 9 февраля 2017 года обвиняемый и его адвокаты успели изучить 470 из 530 томов уголовного дела. Им осталось ознакомиться с 60 томами, в которых содержаться вещдоки, а также экономические экспертизы.

Адвокаты напомнили, что их подзащитный неоднократно просил перевести его под домашний арест для того, чтобы оперативно ознакомиться с объемным делом, изучать которое в условиях СИЗО довольно проблематично, тем более что следователи приносят в «Лефортово» материалы далеко не каждый день.

Вячеслав Леонтьев назвал абсурдным утверждение следствия о затягивании процедуры. Он напомнил, что 14 сентября 2017 года следствие обращалось в суд с просьбой о продлении срока ареста Гайзера еще на три месяца. Тогда СК мотивировал свое ходатайство как раз тем, что обвиняемому требуется завершить ознакомление с материалами дела, дочитать которые быстро он не может по объективным причинам — из-за большого объема. Адвокаты просили отклонить ходатайство СК. В случае же, если суд удовлетворит просьбу, они просили дать время Гайзеру и его адвокатам до 1 декабря.

Сам Вячеслав Гайзер отметил, что в настоящий момент фигуранты, которые находятся не в СИЗО, уже завершили ознакомление. «На данный момент с делом ознакомились шесть фигурантов, находящиеся под домашним арестом, — сказал он. — Ознакомление лично меня началось со второй декады февраля, в лучшем случае один раз в неделю. У меня заболевание глаз, и идет ухудшение зрения», — обратился к суду фигурант. Он также посетовал, что в тех материалах, которые он успел прочесть, нет ни одного тома, где бы содержались экономические экспертизы.

49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей, большинство из которых находится под стражей, а некоторые под домашним арестом. Следственные действия по делу завершены. С февраля 2017 года обвиняемые знакомятся с материалами дела.

СКР также обратился с просьбой ограничить сроки ознакомления с материалами дела еще нескольким фигурантам: бывшему председателю Госсовета Республики Коми Игорю Ковзелю, заместителю главы губернатора Алексею Чернову и управляющему директору ООО «Медлизинг» Льву Либензону. Защитник Игоря Ковзеля Руслан Закалюжный заявил Business FM, что считает необоснованным обвинение в затягивании процедуры. «В первые два месяца следователи дали нам для ознакомления всего пять томов, после чего адвокатам пришлось закидать СК жалобами», — рассказал он. По словам адвоката, в сентябре СК активизировал процедуру. Адвокат связывает желание следствия спешно завершить расследование с желанием «отрапортовать о завершении громкого дела перед выборами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории