16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 18:33 Компании

АСВ не будет банкротить «ВИМ-Авиа». Пока

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов ждет решения правительства, поэтому отзывает иск о банкротстве перевозчика. Кроме того, АСВ решило повременить из-за социальной напряженности

Фото: Юлия Тищенко

Агентство по страхованию вкладов не будет банкротить «ВИМ-Авиа». АСВ сообщает, что решило подождать решения правительства.

Агентство — один из кредиторов «ВИМ-Авиа». АСВ им стало после того, как ЦБ отозвал лицензию у Мосстройэкономбанка, а «ВИМ-Авиа» в свое время брала у этого банка кредит и не вернула его. Сумма составляет 88 млн рублей, и 26 сентября агентство, которое является конкурсным управляющим банка, подало иск о банкротстве перевозчика. Однако сейчас АСВ собирается отозвать иск из-за социальной напряженности, связанной с деятельностью «ВИМ-Авиа». О других причинах рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Сейчас, насколько я знаю, на уровне правительства решается вопрос о том, как будут перевозить пассажиров, которых увезли в дальние края. И я так предполагаю, что, возможно, будет каким-то образом эта компания сохранена. Соответственно, действия АСВ в данном случае эту позицию несколько опровергают, поэтому АСВ — это как версия — могли сказать, что, уважаемые, не спешите, мы сейчас решим судьбу этой компании, там будет видно. Скорее всего, что они ждут некоего посыла власти, как дальше быть».

Еще один кредитор «ВИМ-Авиа» — Абсолют банк — заявил, что проводит оценку залогов по кредитам авиакомпании. После этого банк рассмотрит вопрос о подаче иска о банкротстве.

В СМИ разошлись фотографии офиса авиакомпании «ВИМ-Авиа» по ее юридическому адресу. Это небольшая комнатушка в деревне, в 100 километрах от Казани. Чтобы добраться туда из столицы Татарстана, корреспонденты «Татар-Информ» ехали примерно полтора часа на автомобиле и еще час потратили на то, чтобы отыскать необходимое здание, затерявшееся среди непримечательных построек на окраине. На воротах — замок. Помещение пустует. «После того как в прошлом году установили вывеску, никого не было видно», — рассказал журналистам охранник.

Что касается туристов, пострадавших от прекращения работы авиакомпании, то за последние три дня туроператоры вернули в Россию почти 9 тысяч отдыхающих.

В Ассоциации туроператоров России заявили, что в течение 48 часов будет сформировано расписание рейсов, которые заберут оставшихся туристов. Авиакомпаниям, которые возьмут на себя перевозку, компенсируют средства на топливо и обслуживание в аэропортах. Рейсы будут осуществляться за счет внебюджетных средств, а не за счет туроператоров.

Как заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, основная задача сейчас — обеспечить возвращение пассажиров «ВИМ-Авиа» домой. По его словам, на обслуживание судов «ВИМ-Авиа» кабмин выделил Росавиации из Резервного фонда 98 млн рублей. Деньги начнут поступать уже сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории