16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 12:43 Политика

«Поют песни, разбрасывают лепестки роз»: «противостояние» перед референдумом в Каталонии

Лента новостей

Мадрид держится в жесткой оппозиции, а люди выходят на улицы. О том, что происходит в Испании, Business FM рассказали местные жители

Фото: Juan Medina/Reuters

Референдум в Каталонии приближается. Он может состояться в воскресенье, 1 октября, несмотря на жесткую оппозицию Мадрида.

11 сентября был праздник — Национальный день Каталонии. Тогда на улицы вышла толпа: 350 тысяч, согласно версии Мадрида, и один миллион человек, согласно мнению Барселоны. Большая часть из них скандировала слово «Независимость». Но речь ни в коем случае не идет о жестком противостоянии, говорит жительница Барселоны Елена:

«В основном люди, которые сюда приехали из других частей Испании только что, говорят: если Каталония отделится от Испании, они вернутся к себе домой. Кто-то вернется в Гранаду, кто-то вернется в Севилью, кто-то вернется еще куда-то, у них нет желания оставаться в Каталонии как в стране. Есть «индепендентисты», которые говорят: «Ура, ура! Наконец-то мы отделимся, не будем кормить Андалусию и очень сильно все разбогатеем, и будет нам очень здорово!» В принципе, конфронтации между ними нет, каждый имеет право думать то, что хочет, и не заставлять другого думать иначе. Мнения разные, но битвы нет. Когда здесь какой-нибудь митинг или протестное мероприятие, это проходит очень цивилизованно, очень красиво, никто ни на кого не кидается. В основном они поют песни, разбрасывают лепестки роз, машут флагами. Даже если в момент голосования будут какие-то протесты, это, в общем-то, неопасно».

После того как Мадрид в начале сентября усилил давление с целью не допустить проведения референдума, каталонцы придумали альтернативные меры, чтобы противостоять этому. В частности, они начали тайно печатать бюллетени и заявили об использовании в качестве избирательных участков больниц — их не сможет блокировать Гражданская гвардия. Но очень многие вообще не пойдут голосовать, считает житель Барселоны Хавьер:

«Испанское правительство никогда не позволит населению Каталонии провести этот референдум. Они говорят, что это противозаконно, поэтому большинство народа думает, что никакого референдума вообще не будет. Конечно, люди выйдут на улицы, но им не позволят отделиться. Я не знаю точно, надо подождать воскресенья. Процентов шестьдесят людей пойдут и попытаются проголосовать. Потому что мы думаем, что проведение референдума — это проявление демократии. Но многие — даже те, кто хочет независимости Каталонии — останутся дома. А так те, кто хочет остаться в Испании и отделиться от нее, это пятьдесят на пятьдесят. Но есть процентов сорок населения, которые вообще ничего не говорят, их это вообще не интересует. А партии призывают их идти голосовать».​

Согласно опросам регионального правительства, среди собирающихся голосовать большинство не хотят отделения — их почти 49,5%. «За» высказывается чуть больше 41%. Что интересно, около 8% пока не определились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории