16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
29 сентября 2017, 10:35 Общество

Новый глава РАН рассказал о встрече с Путиным и поездке на машине с мигалкой

Лента новостей

«По стилю беседы я действительно почувствовал, что мы очень нужны», — отметил Александр Сергеев после встречи с главой государства

Владимир Путин и Александр Сергеев.
Владимир Путин и Александр Сергеев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Новый президент РАН Александр Сергеев рассказал журналистам о своих планах и о машине с мигалкой, на которой ездил 28 сентября впервые. Очередной день общего собрания РАН начался на час позже запланированного. Александра Сергеева срочно вызвали в правительство для представления.

«Главное впечатление, которое я получил от этой встречи, — желание власти как можно быстрее начать работу с вновь избранным президентом и президиумом», — сообщил Сергеев, вернувшись к коллегам. Он также передал академикам привет от президента Владимира Путина, с которым встречался в среду, 27 сентября. «По стилю беседы я действительно почувствовал, что мы очень нужны», — сообщил Сергеев.

В основных планах нового главы РАН — введение особого статуса академии наук, увеличение финансирования исследований и повышение престижа науки. Вот что он сказал о главных проблемах российской науки:

«В нашем обществе недопустимо низок престиж научного работника. Если этого престижа нет, то извините, а почему молодежь пойдет в науку? Повышение престижа ученого — это дело не только академии. Вообще, это дело государственное. Руководителю страны здесь слово, его позиция в предвыборной программе. В Советском Союзе государство занималось поддержанием престижа науки — и фильмы, и книги. Вот сейчас, к сожалению, этого существенно меньше. У нас реально не хватает современных инструментов для того, чтобы заниматься наукой на высоком уровне. Совершенно точно должен быть, на мой взгляд, организован фонд инструментализации науки. У нас остались коллективы, у нас остались головы светлые, но у нас нет средств производства. Мы с моими коллегами сделали просто оценку, что это должно быть такое для того, чтобы нам существенным образом обновить. Оказалось, что это не какие-то сумасшедшие деньги. Вот наша оценка — порядка 30 млрд рублей в год».

Рассказал Сергеев и о встрече с президентом:

«Пригласил меня приехать. Когда вошел к нему в кабинет, у нас был разговор один на один. Я ему сказал: «Владимир Владимирович, вот, может быть, не очень привычно будет звучать, но я вас сегодня ни о чем не буду просить, потому что мне кажется, что мы должны сейчас в академии наук показать, что начали действовать. Против, конечно, будет много, но сейчас, во время первой встречи, я у вас просить ничего не буду, за исключением только того, что попрошу меня утвердить». Владимир Владимирович взял документ, положил на стол и сказал: «А вы утверждены». Это было неожиданно, вообще говоря, для меня, потому что это не только указ президента, это очень большой мандат доверия, когда вот таким образом, по результатам голосования в академии наук и просто было принято фактически сразу решение об утверждении. Много вопросов разных обсуждали и, конечно, говорили о том, как можно перестраивать академию наук. Я могу вам сказать, что поле, которое есть вокруг президента, по крайней мере то, что я почувствовал, оно очень располагающее к откровенному разговору. Говорили о многих вещах, в том числе и о физике, и о том, чем я занимаюсь, и как это Владимир Владимирович понимает».

О машине с мигалкой, на которой ездил впервые, Сергеев сказал следующее:

«Была пробка на Третьем кольце, и, в общем... ну, не знаю, я не привык ездить с мигалкой, но я понимаю, что в Москве никак не обойдешься без вот таких мигалок, к сожалению. Может быть, какие-то будущие варианты научно-технологического развития общества позволят нам использовать третьи измерения, которые позволят как-то передвигаться более свободно, использовать. Тогда, может быть, это будет решено».

Главной темой четвертого дня общего собрания стали выборы нового президиума РАН и академиков-секретарей отделений. «Газета.ру» пишет, что выборы чуть не закончились скандалом. Голосование началось с полуторачасовой задержкой — якобы не было бюллетеней. По официальной версии, задержка была вызвана слишком большими объемами бумажной работы. Ученые возмущались между собой: «Академия в два раза выросла, но расторопнее не стала».

Рекомендуем:

  • Фотоистории