16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
29 сентября 2017, 12:36 Технологии

«Нам безразлично». Дуров ответил России и Ирану

Лента новостей

Основатель Telegram прокомментировал угрозы блокировки мессенджера и требования предоставлять службам безопасности ключи шифрования

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Павел Дуров не боится блокировки Telegram в России. Основатель мессенджера опубликовал широкий ответ властям России, Ирана и других государств, добивающихся доступа к переписке пользователей.

«Нам безразлично, что конкретные государства выдвигают нам обвинения за защиту приватности наших пользователей. Мы всегда готовы разорвать все личные и деловые связи с такими странами, чтобы лишить их рычагов давления», — говорится на канале Дурова в Telegram. Бизнесмен подчеркнул, что, прежде чем блокировать соцсеть, властям России и Ирана следует посмотреть на Китай, где мессенджер работает, несмотря на блокировку.

Ранее министр связи РФ Николай Никифоров заявил: если владелец мессенджера Telegram не подчинится требованиям закона, то сервис могут заблокировать. Глава Минкомсвязи подчеркнул, что это относится и к другим компаниям.

Как написал Дуров на своей странице в «ВКонтакте», еще в середине июля Федеральная служба безопасности потребовала передать ей ключи шифрования, чтобы она могла читать переписку пользователей. Поскольку он этого делать не стал, 14 сентября в отношении Telegram составили протокол об административном правонарушении. Проблема в том, что Дуров, даже если бы захотел, просто не в состоянии выдать эти ключи — для этого ему надо фактически написать новую программу, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Большинство мессенджеров типа Skype, Viber давно уже предусмотрели интерфейсы, чтобы выдавать информацию спецслужбам. Telegram тут, конечно, откатился. Архитектура мессенджера построена таким образом, что ключей, которые генерируют сами пользователи на конечных устройствах, чтобы шифровать друг другу сообщения, у Telegram просто нет. Чтобы предоставить эту информацию, им нужно будет доработать свое приложение. Сейчас это просто технически невозможно».

Требования предоставлять службам безопасности ключи шифрования предусмотрены поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые более известны как «пакет Яровой». Они вступили в силу в прошлом году, но в полной мере их пока не применяют.

Можно заметить, что блокировки носят избирательный характер. Например, Роскомнадзор блокирует социальную сеть LinkedIn, но не Facebook, который, кстати, тоже имеет встроенный мессенджер. Проблемы могут возникнуть и у других, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На сегодняшний момент основная задача государства состоит в слежении за всеми звонками, переговорами, переписками, а все мессенджеры имеют двустороннее шифрование, которое не позволяет предоставлять расшифровку. Поэтому проблемы могут возникнуть и у других мессенджеров. Telegram ничем не отличается. У него есть определенные точки входа, и если Роскомнадзор запретит это делать, то подобные приложения просто не будет поддерживать ни один из операторов. Естественно, есть пути отхода, но надо понять, что это вариант для тех, кто очень дорожит подобной системой. Если такая ситуация будет, конечно же, определенную аудиторию Telegram в России потеряет».

В начале июня состоялся первый раунд противостояния основателя Telegram Павла Дурова и Роскомнадзора. Тогда он согласился включить мессенджер в реестр распространителей информации в России и предоставить ведомству регистрационные данные. Дуров заявил, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров потребовал от мессенджера только данные для регистрации, а никаких других обязательств у него нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории