16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 18:37 ПолитикаПерсоны

«Региональные чистки»: пятая отставка и козырный туз — «губернатор Усс»

Лента новостей

Усс вытащил «козырный туз». 15-летняя мечта осуществилась. Чиновник назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края

Александр Усс.
Александр Усс. Фото: Сергей Неделин/ТАСС

Обновлено 30 сентября в 16:45

Временно исполняющий обязанности главы Красноярского края Александр Усс намерен участвовать в губернаторских выборах. Они пройдут осенью следующего года, пишет РИА Новости. Он рассказал, что в Москве встречался с президентом России Владимиром Путиным, а сегодня планирует провести несколько встреч с представителями исполнительной власти. Как сообщалось ранее, в понедельник он будет официально представлен в новом качестве краевым чиновникам и депутатам сибирским полпредом Сергеем Меняйло.

Накануне Владимир Путин сменил губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Причем основным кандидатом на этот пост назывался руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Но в итоге назначен вовсе не он, а человек, который вообще не назывался в списке вероятных претендентов.

Временно исполняющим обязанности губернатора стал Александр Усс, который с 1998 года является спикером красноярского заксобрания. В 2002 году Усс уже пытался занять кресло губернатора и даже победил в первом туре, но во втором уступил Александру Хлопонину. Зато во время тех выборов шансон-исполнитель Слава Медяник даже воспел Александра Усса в одном из своих произведений.

«Намотай на ус и возьми во вкус: наш козырный

туз — губернатор Усс».

Ушедшему главе региона Толоконскому 64 года, а Уссу — 62. В эту волну губернаторских замен эксперты говорили о том, что на посты врио назначаются «молодые технократы». Александр Усс выбивается из тренда.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Красноярская история такая слишком красивая для того, чтобы казаться правдоподобной. Усс 15 лет хотел быть губернатором, он действительно такой лидер местной элиты. Он все время участвовал в выборах и против губернаторского блока, и против «Единой России». Он участвовал в губернаторских выборах сам и боролся за пост губернатора. И для человека видно, что центр мира именно в Красноярском крае, а в последнее время федеральная власть, скорее, действительно стремилась брать людей, дистанцированных от региона, которые в случае чего способны закрыть глаза на перевод из региона денег в федеральный бюджет, не мешать центру реализовывать свои представления о прекрасном. Красноярский кейс из этого выпадает, настрой, наверно, на то, чтобы максимально спокойно провести в крае президентские выборы, дать выдохнуть и населению, мечтающему о местном, и элитам, боящимся очередных варягов, а дальше посмотреть, насколько Усс заслужил за 15-летнюю мечту пост губернатора, и не перегорел ли он, надеясь занять этот пост».

У Александра Усса хорошие отношения с представителями крупного бизнеса в регионе «Норникеля» Владимира Потанина, «Русала» Олега Дерипаски, подконтрольной «Роснефти», и СУЭК Андрея Мельниченко. Об этом он рассказал в интервью РБК.

В Красноярском крае также ведет добычу золотобывающая компания «Полюс» Саида Керимова. Крупнейшими месторождениями региона являются Олимпиадинское золоторудное месторождение, Ванкорское нефтяное, Масловское платино-медно-никелевое, а также месторождения сульфидных медно-никелевых руд Талнахское и Октябрьское.

По словам самого Усса, большая часть команды его предшественника Виктора Толоконского будет оставлена, и пообещал в течение трех-пяти лет решить вопрос с экологией. Экологи называют Красноярск зоной бедствия. В городе действует режим так называемого черного неба по два месяца в году. Это неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.

Усс — выходец из этого региона, все проблемы он знает и точно будет их решать, а хорошие отношения с бизнесом — это только в плюс, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Это действительно человек, который не просто знает специфику, который абсолютно местный. Любой другой должен был какое-то время входить в процесс и понимать, что это такое. Безусловно, есть определенные конфликты, которые ему придется разрешать: и с «Русалом» и «Норильским никелем». Сложная ситуация с проектом «За чистое небо», то есть экологическая ситуация в Красноярском крае, которая послужила поводом для ряда выступлений публичных на улице весной и летом нынешнего года, и эта ситуация никуда не денется. Есть ряд политических конфликтов — мэр Акбулатов города Красноярска, которого продвигал предыдущий губернатор. Естественно, отношения с Москвой, определенным образом связанные с перенастройкой межбюджетных отношений в отношении Красноярского края. Усс это точно понимает, в настоящий момент фактически Красноярск станет регионом Усса, потому что все понимали, что любой другой игрок, который не был бы завязан с определенной политической позицией, должен был бы находить компромисс. В данном случае все отлично понимают позицию Усса по отношению ко всем основным игрокам Красноярского края. Это означает, что Красноярск абсолютно точно без раскачки начнет петь под дудку Усса, если можно так выразиться. Я думаю, что это будет не самый плохой вариант».

У Усса достаточно высокий электоральный рейтинг в крае и в контексте президентской компании, безусловно, этот фактор приобретает стратегическое значение. И, скорее всего, продолжение его начинающейся губернаторской карьеры во многом будет зависеть от результатов 18 марта во время президентской кампании, которую покажут красноярцы, и в этом смысле безусловно с Уссом никто в регионе сравнится не может, считает политический аналитик Александр Чернявский.

Александр Чернявский политический аналитик «Безусловный плюс — он знает всех в местной номенклатуре как облупленных, его невозможно провести на мякине, в этом смысле он разительно отличается и от Кузнецова, и от Толоконского, которые показали себя на губернаторском посту как довольно слабые политики, которыми во многом играла свита. Я думаю, он своей свите не позволит играть. Что касается каких-то минусов в связи с этой укорененностью, они были для региона достаточно существенными в начале нулевых годов. В свое время Александра Усса обвиняли даже в каких-то тесных связях с Олегом Дерипаской. Они сейчас нормальные, без экстремизма. В этом смысле, я полагаю, Усс попробует и сможет наверняка договориться со всеми игроками, которым регион интересен: и с «Норникелем», и «Роснефтью», и «Русским алюминием». Почему он туда попал? Наверно, здесь главный фактор — политтехнологическая логика и контекст президентской кампании. В этом смысле Усс — наверное, одна из немногих фигур, которая реально может помочь Путину и с хорошим результатом, и с явкой».

На этой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, о своей отставке заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. СМИ со ссылкой на источники пишут, что всего планируются замены десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев.

Во время предыдущей волны отставок в феврале о досрочном сложении полномочий заявили пять губернаторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории