16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
29 сентября 2017, 18:58 Право

СК приготовил СИЗО для гражданской жены полковника Захарченко

Лента новостей

В аэропорту Самары при попытке вылететь на Кипр задержана гражданская жена самого известного полковника страны Дмитрия Захарченко. Анастасию Пестрикову заподозрили в попытке мошенничества. По версии следствия, она пыталась спрятать деньги своего мужа — более 16 млн долларов. Следствие попросило заключить ее в СИЗО

Фото: depositphotos.com

Басманный суд Москвы сегодня планировал рассмотреть ходатайство об аресте гражданской жены полковника Дмитрия Захарченко Анастасии Пестриковой. Ее заподозрили в попытке мошенничества с 16 млн долларов, которые арестованы по делу отца ее возлюбленного. Однако слушание не состоялось. Ожидается, что вопрос об избрании меры пресечения подозреваемой будет решен до понедельника.

Защита гражданской жены полковника расценила ее задержание как способ оказать давление на ее мужа, который проходит по громкому делу о коррупции. Такое мнение высказал Business FM адвокат Пестриковой Александр Горбатенко, который также защищает полковника Захарченко. «Я связываю задержание только с одним моментом — это рычаг давления на ситуацию по другому уголовному делу, делу полковника Захарченко», — сказал он. По мнению адвоката, с помощью задержания и ареста Пестриковой правоохранители хотят оказать давление на полковника Захарченко.

Задержание в аэропорту

Он подтвердил, что его подзащитная была задержана накануне вечером в аэропорту Самары. По данным источника РИА Новости, Анастасия Пестрикова пыталась вылететь на Кипр. Защитник также подтвердил информацию о том, что его подзащитная подозревается в попытке мошенничества с 16 млн долларов.

Пестрикова была задержана на 48 часов в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ «покушение на мошенничество». Пока она находится в статусе подозреваемой. Официального обвинения ей еще не предъявили. Как сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, в пятницу Следственный комитет России направил в суд ходатайство о ее заключении под стражу.

Однако приехавших в суд защитников проинформировали, что 29 сентября заседания не будет. «Нам ничего не говорят, сказали, что уведомят о слушании», — сказал Александр Горбатенко. Он добавил, что, поскольку его клиентка была задержана в час ночи 29 сентября на двое суток, вопрос о мере пресечения для нее должен быть решен до утра понедельника. Вторая защитница Пестриковой Валерия Туникова высказала предположение, что следователи могут попросить суд продлить срок задержания подозреваемой, и тогда вопрос о возможности ее ареста будет рассмотрен на следующей неделе.

16 млн 154 тысячи долларов, хранившихся в одном из известных российских банков, были арестованы по решению Пресненского суда Москвы 10 ноября 2016 года, спустя два месяца после заключения под стражу полковника Захарченко. Основанием для этого послужили выводы Следственного комитета о том, что собственником денег является именно он.

Теперь уже бывший начальник Управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко стал известен на всю страну после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте сыщики изъяли бюджет маленькой африканской страны — в общей сложности 8,5 млрд рублей в различной валюте. По данным агентства «Росбалт», большая часть денег принадлежала фирмам, выполнявшим подряды РЖД, которые «крышевала» группа силовиков.

Деньги «отца»

24-летняя Анастасия Пестрикова имеет полуторагодовалого сына от Захарченко. Всего же у силовика трое детей, причем последний ребенок у полковника родился, когда он уже был под стражей. Адвокаты Захарченко пытались добиться отмены ареста 16 млн долларов. Они утверждали, что именно Пестрикова — владелица денег. 17 мая этого года при рассмотрении жалобы защиты на продление ареста денежных средств девушка выступила как свидетель. Тогда Пестрикова заявила, что деньги принадлежат ее отцу Владимиру Пестрикову. По ее версии, после того как арестовали Дмитрия Захарченко, она очень испугалась и обратилась к своей родственнице Лилии Горшковой. Ее она попросила положить деньги на свой счет. При этом она уверяла, что полковник, хоть и помогал ей деньгами, но никогда не переводил такой огромной суммы. Однако в СКР именно Пестрикову считают «номинальной владелицей денег». Следствие полагает, что она специально вызвала из Санкт-Петербурга Лилию Горшкову, чтобы та спрятала у себя на счетах миллионы. На допросах в СК Горшкова высказала предположение, что деньги, которые ей отдала Пестрикова, принадлежали Захарченко. Позже она, правда, отказалась от своих слов.

По словам Александра Горбатенко, его подзащитная отвергает подозрение в мошенничестве. Она по-прежнему настаивает, что деньги принадлежат ее отцу. От дальнейших комментариев адвокат воздержался, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Я связан подпиской о неразглашении, но вину она не признает», — сказал защитник. На вопрос о том, по-прежнему ли его подзащитная утверждает, что 16 млн долларов принадлежали ее отцу, адвокат сказал: «Это именно так». Защитник заявил, что защита будет просить отклонить ходатайство об аресте.

Стоит отметить, что, если Анастасию Пестрикову арестуют, то под стражей окажутся уже двое членов семьи полковника Захарченко: его отец Виктор Захарченко уже находится в СИЗО по делу о растрате 4,7 млн рублей из средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА). Самому же полковнику Захарченко предъявлены более тяжкие обвинения. Ему инкриминируется целый ряд должностных преступлений, в том числе получение взяток на сумму 55,3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории