16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
29 сентября 2017, 20:40 Финансы

«Попытка вернуть покупателей в офлайн» — снизить беспошлинный порог в онлайн до €20

Лента новостей

Сейчас беспошлинный порог на зарубежные онлайн-покупки — тысяча евро. Если он будет снижен, то без оплаты пошлины может будет купить товар не дороже 1360 рублей

Фото: depositphotos.com

Беспошлинный порог на зарубежные онлайн-покупки, возможно, уменьшится в 50 раз. Сейчас в России не облагаются налогами посылки суммарной стоимостью до тысячи евро. Правительство предлагает снизить беспошлинный порог до 20 евро. Иными словами, россиянам, которые делают покупки в зарубежных интернет-магазинах, придется платить пошлину, если они купили что-либо дороже 1360 рублей по сегодняшнему курсу. Каким именно будет налог, не сообщается.

Подобная мера, по оценкам экспертов, должна повысить доходы бюджета в следующем году на 30 млрд рублей. Такое решение абсолютно своевременно: оно уравняет российских и зарубежных интернет-ритейлеров, считает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Если правительство все-таки, наконец, пришло к такому решению, мы только рады его приветствовать. На наш взгляд, с той безналоговой трубой, которая образовалась на настоящий день, уже давно пора было что-то сделать. У нас зарубежные компании чувствуют себя намного лучше, чем российские, на этом рынке. Только за последние несколько лет доля присутствия иностранных компаний — еще в 2010 году это было лишь 8% — сейчас по первому полугодию мы посмотрели, это уже 37%. Основными выгодоприобретателями являются AliExpress, eBay. Если говорить о том, остановит ли это торговлю, ни за что в это не поверю. Для Китая мы рынок номер один, 90% заказов идет именно оттуда. 65% заказов по своей стоимости не превышают даже 22 евро. У нас еще три года назад курс доллара был 35 рублей, сейчас он стал выше в два раза, меньше заказывать не стали. Наоборот, количество заказов увеличилось, и увеличивается с каждым годом в два раза. «Почта России» ввела трекинг-коды для всех китайских посылок, которые с Alibaba идут. Стоимость доставки увеличилась на 35 рублей, заказывать меньше не стали. Абсолютно уверен, что новый режим не повлечет отказа от заграничных покупок. Все так же продолжит развиваться, просто маржинальность бизнеса таких крупных мультинациональных компаний, как Alibaba, eBay, станет немножко меньше».

Против уменьшения беспошлинного налога выступает председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли «Мера довольно глупая, потому что существует мировой опыт, который говорит о том, что бюджет не получает денег в этом случае. Нет таких на планете Земля стран, которые бы в этой истории получали какую-либо прибыль. Все несут убытки. Например, в 2014 году совокупные убытки стран ЕС от администрирования этой нормы были равны 32 млрд евро. То есть мы не только не соберем денег, но и очень сильно потеряем. Рынок потеряет скорость проникновения интернет-торговли в массы. Бизнесу станет хуже, потому что вербовка покупателей в интернете упадет до нуля. Мы сегодня не можем предложить в российском интернете в силу ряда причин товары за три доллара, а зарубежные интернет-магазины могут, и нам это очень хорошо. Пусть человек попробует, убедится, что это безопасно, удобно, и станет клиентом интернет-торговли вообще, в широком смысле слова. Сейчас это гораздо важнее, чем разговор о том, у кого именно он что покупает. Мы боремся за то, чтобы у нас покупатель вернулся в офлайн из онлайна, это сетевые торговцы предлагают, они себя называют интернет-торговлей. Это неправда, у них основной доход, основной их бизнес — это обычная офлайн-торговля. И все эти меры — это попытка вернуть покупателей в офлайн».

По данным Александра Иванова, уменьшение беспошлинного порога чревато нелегальными перевозками иностранных посылок. Например, в Белоруссию, где установлен беспошлинный порог в 22 евро, 70-80% покупок из зарубежных онлайн-магазинов все-таки попадает по теневым схемам через Смоленск и Брянск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории