16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
4 октября 2017, 18:55 Технологии

Роскомнадзор почистит «черный список» сайтов

Лента новостей

Около 90 тысяч интернет-ресурсов сейчас блокируется в России. Если учесть, что на каждый в среднем приходится примерно пять IP-адресов, в реестре запрещенных сайтов сегодня около полумиллиона записей

Фото: depositphotos.com

Реестр запрещенных сайтов почистят. Роскомнадзор займется поиском и удалением записей, касающихся одного и того же ресурса. Об этом «Известиям» сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере связи ведомства Денис Пальцин.

По его словам, «черный список» ограничен по объему, и добавлять в него информацию можно не до бесконечности. В общей сложности он может содержать порядка миллиона записей. Это связано с ограничениями в оборудовании, которые используют интернет-провайдеры.

Сейчас в России блокируется около 90 тысяч интернет-ресурсов. С учетом того, что на каждый в среднем приходится примерно пять IP-адресов, в реестре сейчас около полумиллиона записей, отмечает газета. Есть ли у Роскомнадзора полномочия, чтобы почистить реестр? Отвечает юрист компании BMS Тимур Хутов:

Тимур Хутов юрист компании BMS «Одни и те же ресурсы, либо страницы одних и тех же ресурсов были включены в «черный список» по решению суда с подачи разных органов. Поэтому удаление записи о внесении сайта, условно, по решению, например, Московской районной прокуратуры и Омской районной прокуратуры, если это один и тот же сайт, не приведет к нарушению законодательства, поскольку фактически оба решения суда будут исполняться. Решение суда гласит: сайт внести в реестр запрещенных сайтов. Все. Нет конкретной привязки и не может быть, чтобы это было сделано только с подачи одного органа. Поэтому мелким тактическим ухищрением будет здесь действительно удаление дубликатов. А если, например, домен поменял обложку, стал совершенно сайтом с другой тематикой, с законной абсолютно, но, тем не менее, он все равно заблокирован. Здесь, я думаю, либо владельцы должны будут обращаться в Роскомнадзор с просьбой о снятии блокировки данного сайта, либо все-таки потребуются определенные изменения в нормативную базу России».

Многие записи в «черном списке» запрещенных сайтов устарели, но непонятно, как можно убрать их оттуда. Говорит основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io Вячеслав Семенчук:

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Мы, как люди, которые коллекционируют доменные имена, столкнулись с тем, что на рынке появляется большое количество доменов, которые фактически находятся в статусе освобождающихся, мы делаем на них ставки, получаем их, и они находятся в реестре запрещенных сайтов. И мы понимаем, что на этом домене нет уже никакой запрещенной информации, но попытки удалить этот фактически домен, который уже не относится к старым владельцам, к старым запрещенным сайтам из этого реестра, пока у нас были тщетны. У нас есть некие активы в виде доменов, которые внесены в реестр запрещенных сайтов, они принадлежат новым хозяевам, ничего не нарушают, но при этом их абсолютно невозможно использовать в России с учетом того, что это домены в зоне «ру», потому что они в этом реестре. И это действительно проблема, и с точки зрения вот такой актуализации померших и неактуальных сайтов пока с реестром большие проблемы».

На прошедшем недавно в Сочи форуме «Спектр 2017» представитель Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал, что с 1 ноября ведомство получит возможность самостоятельно определять способы блокировок запрещенных ресурсов. Это позволит службе произвести чистку «черного списка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории