16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
1 октября 2017, 07:27 ФинансыМакроэкономика

Зарплаты в России растут быстрее инфляции

Лента новостей

Об этом свидетельствуют данные исследования EY. По данным компании, в этом году большинство компаний пересмотрели заработные платы и увеличили их в среднем на 7,2%

Фото: Denis Pogostin/YAY\TASS

Российские компании повышают зарплаты своим сотрудникам. Об этой говорят результаты исследования EY. Всего было опрошено более 200 компаний, которые предоставили данные по более чем 700 предприятиям.

Почти 80% организаций с мая 2016 года по апрель 2017 года повысили зарплаты сотрудникам, причем в среднем — на 7,2%, что превышает прогноз по инфляции текущего года. Впрочем, в предыдущие самые тяжелые годы зарплаты так не повышались. Так что по сравнению с докризисными временами, до падения рубля и скачка доллара, говорить о росте зарплат все-таки не приходится. О результатах исследования рассказывает старший консультант EY Дарина Соколова.

Дарина Соколова старший консультант EY «Мы наблюдаем позитивную тенденцию на российском рынке труда. В этом году большинство компаний — порядка 80% — пересмотрели заработные платы и увеличили их в среднем на 7,2%, это выше официального уровня инфляции, говорит о том, что реальные доходы сотрудников растут. Традиционно компании из года в год изменяют заработные платы чуть выше, чем уровень инфляции, и как бы компенсируют рост инфляции. Но если посмотреть в 2016 году, то компании не стремились компенсировать падение 2015 года, когда у нас рост инфляции значительно превысил те запланированные уровни пересмотра заработных плат, которые были у компаний. Компании в последние годы так и не компенсировали тот существенный разрыв инфляции и заработных плат».

59% компаний не планируют изменять численность персонала в этом году. Работодатели стараются делать ставку на сохранение существующих ресурсов, также говорится в исследовании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории