16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4321
  • RTS1222.23
18 ноября 2009, 15:09 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Из России утекло 53 млрд долларов

Лента новостей

Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 53 млрд долларов. Об этом заявил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев и пообещал «гибкий, но стабильный курс рубля»

Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 53 млрд долларов. Фото: РИА Новости
Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 53 млрд долларов. Фото: РИА Новости

Чистый отток капитала из России за десять месяцев текущего года составил 53 млрд долларов. Об этом заявил в Госдуме председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

Он оценил эту сумму как «большую» и уточнил, что значительный отток наблюдался в начале года. При этом он добавил, что положительное сальдо платежного баланса оценивается в 39 млрд долларов. Ранее сообщалось, что в октябре впервые за год был зафиксирован чистый приток капитала в России на уровне 10 млрд долларов.

Кроме того, Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России за 17 дней ноября приобрел на внутреннем рынке 6 млрд долларов для сдерживания курса рубля. Он отметил, что в октябре банк приобрел для этих целей около 16 млрд долларов. Глава Центробанка пообещал «гибкий, но стабильный курс рубля».

Если верить прогнозам

Напомним, в начале месяца Всемирный банк в очередном ежеквартальном докладе дал прогноз по чистому притоку капитала на уровне 20 млрд долларов вместо прогнозируемого ранее оттока в 30 млрд. Также прозвучали идеи о незначительном укрепление курса рубля.

Аналитики дают не самые радужные прогнозы по размерам притока капитала на следующий год. В 2010 году темпы притока капитала в страну замедлятся и по итогам года могут составить 30 млрд долларов, полагает заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «С одной стороны, притока капитала будет зависеть от цен на нефть, которые в настоящее время оторвались от реального спроса и в следующем году могут снизиться до отметки 65 долларов за баррель. С другой — от темпов восстановления промышленного производства. Вчерашние данные по промышленному производству за октябрь не вселяют особого оптимизма. «Кредитные моторы» не работают, кроме того, в следующем году не будут проиндексированы доходы бюджетников, что означает, что внутренний спрос останется на месте», — говорит аналитик.

Что скажет инфляция

«Несмотря на то, что инфляция ускорилась, статистика показывает продолжение падения и инвестиционного спроса (-20%), и потребильского (-10%), издержки компаний по-прежнему растут, но подавленный спрос не позволяет им поднимать цены, — продолжает директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.

Напомним, по данным Росстата с начала месяца инфляция составила 0,2%, с начала года — 8,3%.

Куда отправится капитал

Андрей Верников считает, что в следующем году капитал будет поступать, в первую очередь в те страны, которые восстанавливаются после кризиса наиболее быстрыми темпами. В настоящее время Россия по темпам восстановления находится позади своих соседей по BRIC — Индии, Бразилии и Китая. «Недавно известный экономист Нуриэль Рубини высказал идею о том, что слабость экономики в России и устаревшая инфраструктура может привести к снижению статуса России в четверке BRIC. В частности, Индонезия имеет гораздо больше прав, чем Россия, на вхождение в четверку. Если негативные тенденции удастся переломить, и мы увидим рост отечественной экономики в 2010 году на 3,2% (как прогнозирует Всемирный Банк), то уже в 2011 году мы будем наблюдать более существенный приток капитала», — отмечает Верников.

По мнению Елены Матросовой из BDO, необходимо изучать приток капитала в Россию не с количественной, а с качественной стороны. «Между январем и октябрем 2009 года произошла значительная смена рыночной конъюнктуры, в отличие от 2005–2007 годов, когда наблюдался стабильный приток капитала, что и оказывало позитивное влияние на всю экономику. Если приток связан с операциями carry trade (одна из стратегий на рынке валют, — BFM.ru), это может привести к новому «пузырю», — говорит эксперт.

Что касается инфляции, то параметры в 9-10% могут быть достигнуты за счет оптимизации денежного предложения. «Одним из каналов денежного предложения может стать покупка золота у золотодобытчиков, — рассуждает Елена Матросова. — К тому же цена на металл, которую устанавливают российские компании, практически на треть ниже общемировой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию