16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 10:36 Компании

Monarch Airlines оставила более 100 тысяч пассажиров за бортом

Лента новостей

Это пятая по величине компания Великобритании. Экономические проблемы привели к тому, что перевозчик перешел под внешнее управление

Фото: Dave Thompson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Обновлено 15:00

Cамый масштабный крах авиакомпании в истории Великобритании. Monarch Airlines прекратила полеты, за границей застряли более 100 тысяч пассажиров. Компания оказалась под внешним управлением в связи с экономическими трудностями.

Это крупнейшая британская авиакомпания, когда-либо оказывавшаяся под внешним управлением, сообщили в Управлении гражданской авиации Соединенного Королевства. Руководить Monarch Airlines будут внешние менеджеры из KPMG — члена «большой четверки» аудиторских компаний.

О ситуации с туристами и о причинах краха компании рассказал радио BBC партнер KPMG и один из внешних управляющих Monarch Блэйр Ниммо:

Блэйр Ниммо партнер KPMG и один из внешних управляющих Monarch Airlines «За границей сейчас находятся порядка 110 тысяч клиентов Monarch, еще около 750 тысяч человек купили билеты, но еще не улетели. Первоочередной задачей станет возврат застрявших в других странах туристов. Управление гражданской авиации Великобритании объявило об организации бесплатных возвратных рейсов, причем даты полетов планируется максимально приблизить к времени вылета отмененных рейсов Monarch. Что касается пассажиров в Великобритании, им рекомендовано не приезжать в аэропорты, поскольку авиакомпания прекратила предоставление услуг. Если вы приобретали тур, вы сможете получить возмещение по схеме защиты клиентов туроператоров. С обладателями отдельных билетов ситуация сложнее, может помочь обращение к банку или страховщику — подробности можно посмотреть на сайте Monarch. В последние периоды компания теряла деньги. Причина кризиса в комбинации факторов. Во-первых, сказалось падение выручки в секторе перелетов на короткие расстояния, вызванное перенасыщенностью рынка. Одновременно с этим наблюдался рост издержек, обеспеченный падением фунта к доллару. Так, затраты на топливо и выплаты за лизинг самолетов исчисляются именно в американской валюте. Теперь Monarch выставляется на продажу. Заинтересованных покупкой компании целиком искали уже несколько недель, но конкретных предложений не поступило. Теперь мы постараемся найти покупателей для отдельных активов компании».

Причиной упадка прибыли Monarch Airlines, который привел к банкротству, стали теракты в Египте и Тунисе, а также попытка государственного переворота в Турции, заявил глава компании Эндрю Свалфилд, сообщает агентство Press Association. По его словам, в 2017-м компания перевезла на 14% больше пассажиров, чем в прошлом году, получив на 100 млн фунтов стерлингов прибыли меньше.

Возврат британских туристов уже начался, сообщили в Министерстве транспорта Британии. Всем клиентам авиакомпании удастся вылететь вовремя или с небольшим опозданием, сообщил в интервью The Telegraph секретарь Управления гражданской авиации Великобритании Крис Грейлинг.

Крис Грейлинг секретарь Управления гражданской авиации Великобритании «Это действительно печальный день. Решение прекратить продажу билетов очень тревожное для всех клиентов и сотрудников. После сообщения о прекращении работы Monarch Airlines мы немедленно приказали начать операцию по перевозу около 110 тысяч пассажиров, которые в противном случае могли бы надолго застрять за границей. Это беспрецедентный ответ на беспрецедентную ситуацию. Мы надеемся, что все пройдет безболезненно. Управление гражданской авиации будет работать круглосуточно, чтобы обеспечить необходимую поддержку пассажиров Monarch. Никто не должен недооценивать размер проблемы, поэтому я прошу пассажиров быть терпеливыми и действовать по совету управления гражданской авиации. Другие операторы перевезут людей настолько скоро, насколько это возможно».

Правительство Британии зафрахтовало более 30 самолетов для возврата туристов на родину, что примерно соответствует размерам самолетного парка Monarch. Все перелеты будут осуществляться за счет управления гражданской авиации страны.

Monarch Airlines — старейший бренд авиаперевозок Соединенного Королевства. Компания не меняла название 50 лет с момента своего основания. Пятый авиаперевозчик страны выполнял рейсы из пяти британских аэропортов в 40 городов мира, основное направление — Испания. Флот компании насчитывает 34 самолета. Кроме того, Monarch Airlines продавала комплексные туры, на долю которых приходилось 5% ее выручки.

В компании работают около 2100 человек, которые борются с растущими затратами и конкурентными рыночными условиями, в результате которых компания и понесла устойчивые убытки, сообщает Sky News.

Рекомендуем:

  • Фотоистории