16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
13 ноября 2017, 10:38 Право

Свидетель № 1 в деле Улюкаева Игорь Сечин не приехал в суд

Лента новостей

Главный исполнительный директор «Роснефти», по версии следствия, передал экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву кейс с 2 млн долларов

Обновлено в 10:47

Главный свидетель обвинения, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин не явился 13 ноября в Замоскворецкий суд на процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Сечин в суд не явился», — доложила секретарь суда о неявке свидетеля. — Причина его неявки неизвестна». Секретарь пояснила, что повестка направлялась Игорю Сечину факсом и почтой. «Служба судебных приставов также отправила нарочным повестку на работу, но там отказались (ее) принимать», — добавила она.

Одна из защитниц Улюкаева Лариса Каштанова сообщила, что адвокаты подсудимого также направляли главе «Роснефти» телеграмму на работу, но она не дошла до адресата. Судья Лариса Семенова сообщила, что из четырех вызывавшихся на процесс свидетелей защиты явились трое, в том числе заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

На процесс 13 ноября также вызывали сотрудника ФСБ Александра Калиниченко. Однако, как проинформировали суд в службе экономической безопасности ФСБ, он находится в служебной командировке и поэтому на заседание сегодня не придет.

Сам Алексей Улюкаев приехал в суд с опозданием на 20 минут. Свою задержку он объяснил тем, что за ним не вовремя приехали сотрудники ФСИН. «Я человек подневольный. Когда за мной приезжают, тогда и еду», — сказал он корреспонденту Business FM.

На вопрос о том, готов ли он к встрече с Сечиным, подсудимый не ответил. Улюкаев вошел в зал с электронной книгой. Экс-министр продолжает читать философский роман Франца Кафки «Процесс».

Сечин был вызван на процесс 8 ноября по ходатайству стороны обвинения, которое заявило, что закончило представлять доказательства. Впрочем, защита считает Сечина и своим свидетелем. Осенью прошлого года топ-менеджер дал согласие на проведение оперативных мероприятий в здании «Роснефти», где 14 октября 2016 года и был задержан федеральный чиновник.

Алексею Улюкаеву вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, чиновника взяли с поличным непосредственно после того, как он получил кейс с 2 млн долларов от Игоря Сечина «в благодарность» за выданное Минэкономразвития заключение, которое позволило «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть».

Процесс по делу Улюкаева по существу начался 16 августа. Тогда экс-министр не признал вину и заявил, что в отношении него была совершена провокация «на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Феоктистова». Улюкаев заявил, что обвинение против него «основано исключительно на показаниях Игоря Сечина».

5 сентября в суде прокуратура озвучила распечатку разговоров Улюкаева и Сечина непосредственно перед задержанием министра 14 ноября 2016 года. А 20 сентября суд в закрытом режиме допросил другого важного свидетеля обвинения — бывшего начальника службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ в отставке Олег Феоктистова. Именно он со слов Сечина написал заявление о вымогательстве Улюкаевым денег. Всего в списке свидетелей обвинения 30 человек.

Ожидается, что сегодня начнет представлять свои доказательства защита. С ее стороны в суд вызвано четыре свидетеля, в том числе заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории