16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 13:44 Финансы

«Промышленность обречена на позитивный тренд»?

Лента новостей

Индекс PMI обрабатывающих отраслей увеличился до 51,9 пункта. При этом объемы производства выросли, растут и показатели экспортных заказов. При этом оптимизм высказывают не все эксперты. Почему?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 13:59

Небольшой, но все-таки рост: активность в производственном секторе России в сентябре слегка выросла. Индекс PMI обрабатывающих отраслей составил 51,9 пункта. В августе он равнялся 51,6.

То, что индекс находится выше 50 пунктов, указывает на рост деловой активности. Сами авторы исследования из компании Markit отмечают, что «российский производственный сектор, кажется, возобновил восстановление».

Это произошло на фоне существенного увеличения объемов производства и новых заказов, а также первого с августа 2013 года роста экспортных заказов. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики «В принципе, промышленность в целом показывает очень неплохие результаты. Более того, я вам скажу, что промышленность в целом обречена на позитивный тренд. Этот позитивный тренд будет находиться где-то в интервале 1,5-2,5% годовых, но это вся промышленность, включая добычу. Основным драйвером сегодня в промышленности является именно добывающая промышленность. За счет ценовой конъюнктуры они все-таки поднимают, им удается наращивать свои объемы и нефти, и газа. Я думаю, что в этом году нефтяники выйдут на одну из рекордных позиций за весь постсоветский период. А обработка — да, действительно, там происходят неоднозначные процессы. Но я не думаю, что обработка будет тоже буксовать или, не дай бог, спустится в рецессию, нет. Уже предприниматели адаптировались к новой реальности и нашли хоть и низкий, но уровень равновесия. Именно уровень равновесия между спросом и предложением. Поэтому обработка будет балансировать где-то в районе 0-0,5%».

Впрочем, индекс PMI за месяц изменился очень незначительно — разница всего в 0,3 пункта. Поэтому однозначных выводов сделать нельзя, считает директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «В таких случаях принято давать очень взвешенные оценки, потому что как раз речь идет о том, что фактические данные находятся на уровне критической отметки. Понятно, что речь идет фактически о какой-то статистической погрешности, плюс-минус процентный пункт, мы можем чуть-чуть ниже опускаться от 50%, чуть-чуть выше подниматься. Это просто как бы в зоне неопределенности. Поэтому было бы правильно говорить не о том, что имеет место какое-то явное улучшение ситуации, ну да, некоторое улучшение ситуации, которое, скажем так, оставляет надежды; на самом деле, можно было бы говорить о существенном улучшении ситуации, когда прирост составил бы 5-7 пунктов, это было бы уже, конечно, значительно серьезнее, и это бы снимало какие-либо сомнения. На сегодняшний день мы находимся в такой зоне, что в любой момент фактически в ближайшие два-три месяца может произойти откат на тот же пункт-полтора, и мы опять окажемся в зоне ниже 50%. Поэтому фактически сейчас мы находимся в зоне бифуркации, и остается только надеяться, что все-таки мы пойдем вверх, а не вниз. А второе тоже возможно».

Рост промпроизводства в России, по данным Росстата, ускорился в августе до 1,5% в годовом выражении. В июне он составлял 1,1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории