16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
2 октября 2017, 16:56 Общество

Правила пользования кадилом утверждены Медведевым

Лента новостей

В постановлении правительства утвержденный порядок прописан довольно подробно. Business FM попросила прокомментировать ситуацию протодиакона Андрея Кураева, а также эксперта ассоциации «Союз 01» Константина Калужина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила пользования кадилом. Глава правительства своим постановлением установил регламент противопожарного режима в церквях и храмах. Они расписаны довольно подробно, вплоть до того, что в алтаре должен находиться огнетушитель, а «расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды должно быть не менее полуметра».

Постановление, опубликованное на сайте правительства, комментирует протодиакон Андрей Кураев:

— Любой настоятель храма более, чем правительство России, озабочен тем, чтобы его храм не сгорел. Это источник его жизни, его доходов и много чего. Поэтому на самом деле, собственно, то, что вы перечислили, это естественные правила для любого прихода, любого алтаря. Что касается необходимости государственной регламентации, мы с вами знаем: многочисленные чиновники существуют для того, чтобы создавать инструкции и следить за их исполнением.

— В принципе, эти правила уже есть, только нигде не зафиксированы?

— Может быть, даже где-то зафиксированы на церковном уровне и на уровне местных пожарных инструкций. Пожарные службы регулярно проверяют храмы. Просто на правительственном уровне до сих пор никто не чувствовал необходимости создать такой регламент. Я, честно говоря, давным-давно не слышал, чтобы какой-то храм загорелся из-за кадила.

Зачем потребовалось постановление правительства, чтобы прописать эти противопожарные нормы в церквях? Комментирует эксперт ассоциации «Союз 01» Константин Калужин:

— Есть так называемые правила противопожарного режима, которые утверждаются председателем правительства. Вот в эти правила были внесены дополнения, которые определили требования.

— В этом действительно есть необходимость или нет?

— Тут, конечно, очень спорный вопрос такой. Он носит этический еще характер. Хотя, с другой стороны, если брать по формальному признаку, что такое кадило? Это открытое пламя, поэтому можно говорить, что при обращении с открытым пламенем определенные требования существуют. Никогда не слышал, чтобы именно церковные здания горели именно по этой причине. Если посмотрите статистику МЧС, церковные храмы никогда там не проходят по причинам возгорания из-за этих вещей. Поэтому вопрос очень и очень спорный.

На сайте правительства сказано, что документ подготовлен МЧС РФ по результатам мониторинга практики применения противопожарных правил. Отмечается, что он согласован с Межрелигиозным советом России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории