16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
2 октября 2017, 20:31 Право

Навальному дали 20 суток ареста за организацию митинга в Нижнем Новгороде

Лента новостей

По мнению полиции, мероприятие было не санкционировано властями

Симоновский районный суд Москвы назначил 20 суток административного ареста Алексею Навальному за повторное нарушение установленного порядка организации митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Речь идет о встрече политика в Нижнем Новгороде с избирателями, об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Признать Навального виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 20 суток», — огласил постановление судья Хызыр Муссакаев. По его словам, узнав, что власти запретили проведение мероприятия, Навальный тем не менее продолжил агитировать людей прийти на акцию, в том числе на сайте Navalny.com. «Суд считает вину Навального установленной и доказанной», — говорилось в решении. «Я вас не возьму с собой в прекрасную Россию будущего», — обратился после оглашения решения к судье Навальный, которого взяли под стражу в зале суда.

Алексея Навального задержали 29 сентября в Москве, перед тем как он собирался отправиться на поезде в Нижний Новгород на акцию оппозиции. Там он собирался проводить агитационный митинг, призывая граждан голосовать за него на выборах президента в 2018 году. После составления административного протокола его отпустили. На митинг политик так и не попал.

Акцию в этом городе сторонники Алексея Навального называли согласованной, в то время как местные власти сочли митинг несанкционированным. Сам Навальный в суде рассказал, что вначале власти разрешили проведение митинга, предложили несколько мест на выбор, с которыми организаторы согласились. Однако потом чиновники внезапно передумали. «Приходит бумага: нет, мы передумали. Они не могут передумать! Когда нам предложили альтернативу и мы согласились, это значит, что митинг согласован», — возмущался оппозиционер.

По его словам, в столичном ОВД «Даниловский» он провел 11 часов. Политик посетовал, что власти отказывают ему в проведении встреч с избирателями в других городах. Например, недавно такой отказ пришел из Перми. Адвокаты Навального просили прекратить дело в связи отсутствием состава административного правонарушения.

В Нижнем Новгороде 29 сентября был также задержан глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. В отношении него составили аналогичный протокол и отпустили. Первоначально дело Волкова должен был рассматривать также Симоновский суд, однако в понедельник он направил материалы по подсудности в Савеловский суд столицы, на территории которого зарегистрирован политик.

Всего в Нижнем Новгороде в отделения полиции 29 сентября попали более десяти человек. Часть 8 статьи 20.2 КоАП предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Алексея Навального в этом году уже не раз привлекали к административной ответственности по разным статьям. Так, 13 июня политик получил 30 суток административного ареста за проведение шествия оппозиции «Требуем ответов», которое прошло в День России 12 июня на Тверской улице. Оно было согласовано властями лишь на проспекте Сахарова. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 25 суток. До этого Тверской суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга против коррупции на Пушкинской площади 26 марта. Навальный тогда получил также 15 суток ареста за неповиновение полиции. 3 августа Симоновский суд Москвы признал Навального виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за массовую акцию, в ходе которой граждане 8 и 9 июля раздавали агитационные листовки в Москве. Его оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории