16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 15:13 Право

Алексей Навальный получил 15 суток ареста за неповиновение полиции

Лента новостей

Ранее оппозиционера оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного шествия на Тверской

Оппозиционер Алексей Навальный на заседании по делу об административном правонарушении в Тверском суде, 27 марта 2017.
Оппозиционер Алексей Навальный на заседании по делу об административном правонарушении в Тверском суде, 27 марта 2017. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня назначил 15 суток административного ареста оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Навальный был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»).

«Срок ареста исчислять с момента фактического задержания, то есть с 14:28 26 марта», — сказала судья Алеся Орехова. Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

Как следовало из материалов дела, 26 марта Навальный организовал несанкционированное шествие по Тверской улице, которое создало помехи движению пешеходов и работе объектов инфраструктуры. «Он отказался проехать в отдел полиции, проигнорировав законные требования старшего лейтенанта полиции Головкова и младшего лейтенанта полиции Мысина», — следовало из оглашенных судьей документов. Сотрудники полиции указали, что Навальный «стал вырываться, хвататься за форменное обмундирование и создал суматоху».

Сам политик вину отрицал. Он заявил, что сотрудники полиции не подходили к нему с «законными требованиями», они не представились и не предъявили своих документов. «Зачем они ко мне подходили? Понятия не имею. Они меня схватили и потащили. В один момент я подумал, что меня хотят отвезти на одну из дач Медведева», — изложил свою версию политик.

Он и его адвокат сообщили, что узнали о составлении протокола по второму административному делу лишь в ночь на 27 марта. Они просили отложить процесс, чтобы подготовиться к разбирательству и представить доказательства, опровергающие доводы полицейских. В частности, Навальному требовалось время, чтобы представить видеозапись его задержания, которая имеется в Интернете. Однако судья Алеся Орехова отклонила эту просьбу. Она также отказалась взять самоотвод.

Ранее сегодня тот же судья оштрафовала Навального за организацию незаконной акции на Тверской. Она была посвящена расследованию, которое провел Фонд борьбы с коррупцией. В фильме «Он вам не Димон», который вышел в марте, рассказывалось о российской и зарубежной недвижимости, которая якобы принадлежит премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В ходе акции, которая прошла накануне, участники мероприятия требовали власти расследовать изложенные факты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию