16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3724
  • RTS1150.29
3 октября 2017, 06:41 Финансы

В результате объединения «Открытия» и Бинбанка появится еще один государственный гигант?

Лента новостей

Аналитики не исключают этот вариант. При таком развитии событий будет создан новый крупный банк с огромными активами. Кто сможет его купить и появится ли в итоге в его названии слово «государственный»?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

ЦБ может объединить «Открытие» и Бинбанк. Об этом в интервью ТАСС заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «С большой степенью вероятности», — отметил он. Что получится в результате слияния и зачем это нужно ЦБ?

Еще недавно в ЦБ заявляли, что в России не хватает крупных банков, а если их будет больше, то конкуренция улучшится. И регулятор, видимо, решил не отступать от этой линии. «Открытие» и Бинбанк, возможно, объединят, заявил Дмитрий Тулин. Таким образом, в стране появится новый крупный банк с огромными активами. Об их размере и о том, какое место он займет, сейчас судить рано. Работает временная администрация, которая все считает и переоценивает. Но место в десятке, а то и пятерке самых крупных этому игроку, скорее всего, будет обеспечено.

Прежние акционеры пока не отреагировали на слова Тулина, и здесь есть интрига, которая дает повод для рассуждений о справедливости. Собственники «Бина» готовы отдать на санацию свои активы, в том числе и личные. О планах акционеров «Открытия» ничего не известно.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Акционеры Бинбанка очень активно сотрудничают с ЦБ. По крайней мере, они говорят, что сотрудничают, и ЦБ не возражает. То есть сотрудничество действительно идет. А вот с «Открытием» какая-то тишина. Беляев же ни слова не сказал после того, как у него банк ЦБ забрал, что он собирается как-то помогать ЦБ восстанавливать банк, какие-то деньги вносить туда, активы. Я вообще не уверен, остается ли он до сих пор в России. Я не думаю, что пока еще текущие акционеры Бинбанка будут в восторге от того, что их детище объединят с «Открытием».

Кстати, планы ЦБ позволяют в новом свете взглянуть на слова совладельца Бинбанка Микаила Шишханова. Он сначала говорил, что хочет сохранить долю в Бинбанке, а буквально через день заявил, что может отдать свой пакет за рубль. Возможно, банкир уже тогда знал то, что знают теперь все. Впрочем, это личное дело бизнесменов.

Больше волнует другой вопрос. ЦБ сразу подчеркивал, что «Открытие» не станет новым госбанком. Как только закончится санация, регулятор его продаст. В начале сентября Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ часто спрашивают, кто, собственно, купит такого гиганта. Поэтому есть идея довести банк до полной прозрачности и продать на бирже. Это тоже вызывало сомнения в финансовом сообществе, а теперь, возможно, будет еще тяжелее продать, потому что банк станет куда больше. Что с ним сделает регулятор?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «При текущих тенденциях продать банк в рамках IPO вряд ли удастся. «Народное» IPO себя дискредитировало, частных инвесторов с такими деньгами в России — пара десятков. А иностранные инвесторы из России бегут, так что наиболее вероятными покупателями могут быть или госбанки, или госкомпании. Опять-таки может получиться та же самая приватизация в форме национализации. Появится еще один госбанк-гигант, и они будут благополучно конкурировать друг с другом».

Для примера можно вспомнить историю «Глобэкса» и Связь-банка. Их еще с прошлого кризиса санирует государственный ВЭБ. Планировалось, что после «лечения» корпорация продаст эти активы, и не просто продаст, а с прибылью. Но скоро санация отметит десятилетний юбилей, а банки так и не проданы. И недавно в ВЭБе заявили, что в 2017-м это сделать не получится, а летом там отмечали, что продать с прибылью нельзя. При этом ВЭБ за эти годы и сам стал достоин санации, и проблемные банки сыграли в этом свою роль. Хотя и не только они.

Что же касается «Бина» и «Открытия», ЦБ, видимо, решил, что это повысит привлекательность для покупателей. Так это или нет, покажет только время. И останется еще одно небольшое дело: придумать название. Например, БО-банк, или ОБ-банк, или ОтБин-банк, или с шекспировскими отголосками — «Бинот».

Рекомендуем:

  • Фотоистории