16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
3 октября 2017, 08:45 Общество

Атака на министра. Мединский может лишиться степени доктора наук 20 октября

Лента новостей

Диссертация министра культуры снова оказалась в центре скандала. Экспертный совет ВАК признал ее «ненаучной». Что скрывается за спором ученых?

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Окончательное решение примет президиум Высшей аттестационной комиссии. Предположительно, история, которая длится уже не один год, может закончиться 20 октября. По данным источников информагентств, именно на этот день назначено заседание президиума ВАК. История с диссертацией Мединского — что это: спор ученых или атака на министра?

Противники Мединского, считающие его диссертацию попросту «ненаучной», потребовали лишить министра степени еще в апреле 2016 года. С тех пор работу чиновника проверили два диссертационных совета. В МГУ в диссертации не нашли плагиата и отказались рассматривать труд министра дальше, а в белгородском вузе она получила положительный отзыв.

Далее по процедуре идет экспертный совет ВАК, который с коллегами не согласился. Источник Meduza в экспертном совете сообщил, что за лишение Мединского ученой степени проголосовали 17 членов совета при трех проголосовавших против и одном воздержавшемся. Окончательное решение — за президиумом ВАК. Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков уверен, что президиум не прислушается к мнению совета:

Михаил Мягков научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук «Экспертный совет ВАК прежде всего должен был рассмотреть замечания заявителей, которые до этого рассматривал МГУ, который не нашел плагиата и отказался рассматривать лишение степени. И белгородский университет, который подробно рассмотрел диссертацию и замечания заявителя и вынес свое положительное решение в пользу диссертанта. Этот вопрос фактически полностью был членами экспертного совета проигнорирован, что заставляет думать, что была определенная степень ангажированности и заранее предопределенности».

На вопрос, как часто президиум игнорировал решения экспертного совета ВАК, господин Мягков ответить не смог. Один из основателей сообщества «Диссернет» журналист Сергей Пархоменко убежден, что происходило подобное крайне редко и уж точно не должно произойти сейчас:

Сергей Пархоменко один из основателей сообщества «Диссернет», журналист «Теоретически, конечно, возможно, что президиум ВАК все отмотает назад. Но, на мой взгляд, это весьма маловероятно. И это означало бы какой-то уже совсем невообразимый скандал. Это, по-моему, почти совсем невозможно».

Решение экспертного совета ВАК противники Мединского называют победой научного подхода, сторонники — атакой на министра. Дело реставраторов, критика в отношении Мединского из-за его долгого молчания по ситуации с «Матильдой», провальная с точки зрения пиара встреча Мединского с блогерами. Против министра, очевидно, ведется кампания, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Да, действительно, на господина Мединского ведется атака. Он пытается держать удар, у него это в принципе неплохо получается. Он неплохо достаточно выступил на площадке телеканала «Дождь», где аудитория была настроена по отношению к нему не очень дружелюбно. Но держался он нормально. Существует такая вероятность, что количество перейдет в качество. То есть если господин Мединский не сможет дистанцировать себя от каких-то публичных скандалов, то по нему может быть принято негативное решение. Не сейчас, а в дальнейшем, в перспективе нескольких месяцев».

С другой стороны, даже если министра активно атакуют аппаратные противники, это совершенно не означает, что его диссертация безупречна. В конце концов, опытные игроки по слабым местам бьют в первую очередь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории