16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
2 октября 2017, 20:58 ФинансыМакроэкономика

Россия — один из главных инвесторов Украины, но «этому капиталу не рады»

Лента новостей

Объем российских вложений в экономику «незалежной» — почти 4,5 млрд долларов. Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины

Фото: depositphotos.com

Обновлено 3 октября 11:47

Россия — в тройке главных украинских инвесторов в первой половине 2017 года. Такие данные приводит Госстат Украины. Объем российских вложений в экономику соседней страны составил почти 4,5 млрд долларов (это 11% от общего размера инвестиций). При этом самым крупным инвестором стал Кипр с вложениями на 9,9 млрд долларов. Второе место — у Нидерландов (6,3 млрд долларов).

В какие сферы украинского хозяйства продолжает вкладывать Россия и почему? Рассуждает президент Украинского аналитического центра и киевский экономист Александр Охрименко:

— Где представлены российские капиталы в Украине? Финансовый сектор, в металлургии представлен, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. В Украине есть украинский банк с российским капиталом. В 2016 и в 2017 году они докапитализировали капитал. В результате, действительно, в Украину зашли инвестиции из России. Если посмотреть на официальный показатель, Россия занимает третье место среди главных инвесторов Украины. Надо учитывать, что сейчас напряжения довольно сложные. И, честно говоря, я даже не знаю, что будет. Украинский банк с российским капиталом, Сбербанк России, Проминвестбанк, ВТБ банк Украина хотели продать и хотят продать, но пока ничего не понятно.

— Как вы думаете, все-таки инвесторы из России не чувствуют себя в безопасности и финансы их не чувствуют себя в безопасности. Насколько это протянется, особенно с банками?

— Честно говоря, не знаю, чем закончится эпопея с российскими деньгами на Украине. На сегодняшний день есть инвестиции из России. Да, непонятно, что будет с ними. Непонятно, как они будут защищены. С моей точки зрения, можно было бы давно найти компромисс, урегулировать эти вопросы, снять какие-то спорные моменты, но пока я этого не наблюдаю. Российскому капиталу здесь не рады — это однозначно. Может быть, со временем российский капитал научится немножко маскироваться, не показывать, что он российский, а, например, показывать, что он белорусский, казахский. Тогда ему будет проще.

Большая часть прямых инвестиций, которые сделала Россия в украинскую экономику, — это покупка украинских гособлигаций незадолго до ухода Януковича и инвестиции через «дочек» российских банков, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Поскольку быстро выйти из этих инвестиций достаточно сложно, то до сих пор Россия удерживает достаточно высокую позицию с точки зрения инвестиций в украинскую экономику. Как показывает международный опыт, в случае межгосударственных конфликтов выйти из инвестиций в другую страну достаточно долго, сложно и обычно достаточно дорого обходится. Большая часть инвестиций делается с использованием двухступенчатой схемы. В качестве одной ступени используется по крайней мере формально неофшорная юрисдикция. Это могут быть Кипр, Нидерланды — страны, которые уже очень давно не являются офшорами, но, тем не менее, имеют очень льготный режим налогообложения. Деньги в эти юрисдикции поступают из классических офшоров, часто в роли таковых выступают Британские Виргинские острова. Двухступенчатая схема очень затрудняет идентификацию бенефициара той или иной инвестиции. С одной стороны, эта схема позволяет законным образом оптимизировать налогообложение, но с другой стороны, определить личного бенефициара очень тяжело, а иногда формально и невозможно».

Годом ранее Россия вложила в украинскую экономику около 1,7 млрд долларов. По сравнению с 2015-м инвестиции российской стороны увеличились тогда в 2,5 раза.

Кроме того, Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины. За первое полугодие почти 12% украинского экспорта приходится на продажу товаров в нашу страну. Это на 20% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.
Похожая ситуация и с импортом. Российская доля составляет 3,5 млрд долларов (это 13%), за год она выросла на 39%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории